Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиСлужебные подарки: взятка или знак внимания?

Служебные подарки: взятка или знак внимания?

Служебные подарки: взятка или знак внимания?

Под категории служебных подарков попадают три вида преподносимых презентов. Собственно сам презент являет собой небольшой и недорогой подарок, который можно дарить без всякого повода, просто чтобы выразить свое уважение, внимание, симпатию.

Далее идут подарки. Эти вещи могут быть и дорогие и не очень, и практичные и не очень, и большие и маленькие – все зависит от возможностей дарителя и положения того, кому этот подарок вручается. Главным отличием подарка от презента является то, что подарки дарятся по конкретному поводу: день рождения, юбилей компании, Новый год, 8 марта и т.д.

Ну и, наконец, взятка. Ей является подарок, цена которого зависит от уровня услуги, которую может дарителю оказать должностное лицо, используя при этом служебное положение. Иногда в этом нет ничего законодательно наказуемого, но бывает и по-другому, и тогда под «раздачу» сможет попасть, как и одариваемый, так и даритель.

Что касается подарков сослуживцам, то здесь более важен сам процесс и знак внимания, а не практичность или необходимость подарка. Например, можно подарить красивую коробку печения, набор конфет или чая, хороший кофе, которые можно приобрести в интернет-магазине alexalmaz.in.ua. Можно подарить блокнот или красивую канцелярию.

Если вы вручаете подарок, не забудьте удалить с него ценник, и, если это не цветы, обязательно вручайте его в упаковке. Выслушав слова благодарности не нужно начинать дискутировать о полезности врученной вещи и разговоров в стиле «как ты раньше мог обходиться без такого замечательного степлера!»

Если подарок вручают вам, обязательно нужно распечатать подарок в присутствии того, кто вам его подарил. Обязательно поблагодарите, независимо от того нужна вам эта вещь, или у вас уже пять таких степлеров. Считается некультурным, получив подарок просто положить его в сторону, даже не посмотрев, что это. Ни в коем случае не выражайте своего недовольства, а если вы считаете, что подарок вас к чему-то обязывает, вы можете от него отказаться, выразив признательность и обосновав свой отказ.

А вообще, дарить подарки всегда приятнее и полезнее для собственной энергетики, чем получать. Ведь всегда приятно видеть, что ваш презент коллеге приносит искреннюю радость, а положительная аура в коллективе всегда идет только на пользу рабочему процессу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy