Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиКак помочь обучаться особенному ребенку?

Как помочь обучаться особенному ребенку?

Как помочь обучаться особенному ребенку?

Дети с нейротиповым, то есть обычным, развитием могут учиться базовым навыков и правилам общения без нашего вмешательства. Окружающий мир предоставляет им соответствующие условия для игры, изучение языка и развития социальных навыков. Но дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют с этим проблемы. У них есть потенциал к обучению, но они нуждаются в особой среде, чтобы развить те навыки, которым обычные дети учатся «интуитивно».

Если у вашего ребенка задержка речевого развития (ЗРР), задержка психического развития (ЗПР), задержка психоречевого развития (ЗПРР), расстройства аутистического спектра, алалия, дизартрия, дислалия, дисграфия, дислексия, детский церебральный паралич (ДЦП) или другие нарушения, обращайтесь в логопедический центр «ProМова» promova.center/. Специалисты центра в своей работе используют только те методики, которые на практике дают хорошие результаты, например, АВА-терапию. Для каждого ребенка будет разработана индивидуальная программа коррекции на основании первичной консультации, тестирований и информации полученной от родителей. Кстати, основатель и руководитель центра, мама особенного ребенка, так что она не понаслышке знает, как тяжело обучать такого ребенка и что действительно работает, а на что не стоит тратить свое время и деньги.

Что такое ABA-терапия?

ABA-терапия, или прикладной анализ поведения (Applied Behavioral Analysis) – один из ведущих методов для коррекции дефицита развития, связанного с аутизмом. Такая терапия способна улучшить качество жизни ребенка и помочь ему раскрыть свой потенциал. Методика фокусируется на поведении ребенка: она фиксирует желаемые поведенческие реакции, а нежелательные – минимизирует.

Принципы и методы ABA-терапии помогают ребенку освоить практически любые навыки: от чистки зубов к мотивации ребенка говорить полными предложениями вместо отдельных слов и структурно учиться. Обучение разбито на маленькие шаги, которые выполняются в определенной последовательности. Ребенок усваивает по одному шагу за раз.

Также ABA-терапия помогает уменьшить или полностью устранить нежелательные поведенческие реакции. Например, когда ребенок устраивает истерики, щиплет, кусается, падает на пол.

Программа терапии учитывает индивидуальные потребности ребенка и охватывает освоение и развитие языковых, когнитивных, повседневных и социальных навыков, а также навыков самоорганизации.

Насколько эффективна ABA-терапия?

За последние 40 лет было проведено большое количество рецензируемых исследований, которые оценивают результативность «комплексной, индивидуальной, интенсивной и долгосрочной программы раннего вмешательства» при работе с детьми с РАС. Исследования показали, что ABA-терапия позволяет добиться выраженного положительного эффекта. «Комплексная» в данном случае означает, что терапия затрагивает все типы навыков. Термины «интенсивная» и «долгосрочная» говорят о том, что исследовались результаты программы, которая должна была от 25 до 40 часов терапии в течение 1-3 лет.

На сегодня данная терапия аутизма – единственная в мире с доказанной эффективностью.

Как АВА-терапия помогает детям с РАС?

ABA помогает детям адаптироваться к нормальной жизни благодаря улучшению социальных навыков и раскрытию интеллектуального потенциала ребенка.

ABA-тераписты способны довести социальное и эмоциональное поведение ребенка с РАС до уровня относительной нормы. Дети, проходящие ABA-терапию, с большей вероятностью остаются в школе и лучше учатся. Родители отмечают положительное влияние терапии на ребенка, им удается достичь взаимопонимания и лучшего общения с ребенком.

Может ABA вылечить ребенка от расстройств аутистического спектра?

ABA – это метод, позволяющий изменить поведение ребенка. В основном дети начинают иначе вести себя после прохождения терапии, но речь о лечении от аутизма не идет. Ведь аутизм нельзя вылечить, его можно только скорректировать и компенсировать.

Если ребенок больше не нуждается в терапии, ABA-терапевты говорят, что он реабилитировался, то есть способен эффективно управлять проявлениями аутизма и адаптироваться в обществе, но основные принципы прикладного анализа поведения превращаются в стиль жизни семьи и их придерживаются в течение всей жизни.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 + двенадцать =

Scroll To Top
error: not copy