Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздники5 мифов о Дне святого Валентина, в которые до сих пор верят

5 мифов о Дне святого Валентина, в которые до сих пор верят

5 мифов о Дне святого Валентина

Каждый год 14 февраля во многих странах мира отмечают День святого Валентина или День влюбленных. Но в легенде этого праздника есть несколько неточностей, воспринимаемых как реальность. В этой статье мы развенчаем некоторые мифы по случаю Дня святого Валентина.

Миф №1:День святого Валентина празднуют все христиане

День влюбленных и день памяти христианского святого III в. Валентина не является праздником ни для православных, ни для католиков. К тому же с 1969 г. в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из календаря католической церкви вместе с другими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны.

Миф №2: День святого Валентина изобрели компании, производящие и продающие поздравительные открытки

В фильме 2004 года «Вечное сияние чистого разума» персонаж Джима Керри Джоэл говорит, что праздник «изобрели компании, которые выпускают поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя плохо».

Как оказалось, День святого Валентина и открытки ко Дню святого Валентина существовали задолго до коммерциализации.

14 февраля еще викторианцы обменивались жетонами, банкнотами и самодельными картами.

Традиция стала популярна, когда в середине XIX века улучшилась почтовая инфраструктура.

Тогда появилась возможность анонимно отправлять романтические записки.

Массово производить поздравительные открытки начали в США в 1849 году.

Миф №3: Святой Валентин является покровителем влюбленных

Православная церковь чествует несколько святых с именем Валентин.

Вероятно, что святой, упоминаемый в массовой культуре 14 февраля, известен в церковном календаре как святой Валентин Интерамский (Итальянский). Он жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен в 269 году.

По словам Лизы Бител, изучающей историю христианства, скорее всего, День святого Валентина знаменует собой мученическую смерть мужчины, а не праздник влюбленных.

Также легенда праздника не соответствует фактам из реальной жизни святого Валентина.

Согласно одной из самых популярных историй, святой Валентин венчал влюбленные пары, несмотря на запрет жестокого императора Клавдия II. Однако в этой легенде есть значительная ошибка в хронологии событий, ведь при жизни святого Валентина в III веке вообще еще не существовало особого обряда церковного венчания.

Церковь считала законным тот брак, который заключался в соответствии с гражданскими законами и закреплялся христианами через общее причастие и оглашение перед членами общины.

Миф №4: 14 февраля всегда было праздником любви

Мы унаследовали современную версию Дня святого Валентина от викторианцев, но, по некоторым свидетельствам, подлинная история праздника может происходить из Древнего Рима.

В середине февраля римляне отмечали Луперкалию, праздник пьянства, во время которого женщин били ремнями из кожи козла, которого принесли в жертву. Женщины считали, что это лечит от бесплодия.

Празднование было окончательно осуждено Папой Геласием в конце V века, но вероятно, горячий дух праздника перерос в традиции Дня святого Валентина.

Миф №5: Амур – это воплощение романтики

Когда дело доходит до Дня святого Валентина, нет никого более популярного, чем Купидон, розовощекий херувим. Но он не всегда был пухлым малышом с набедренной повязкой. Амур – римское воплощение греческого бога Эроса. Этот бог, «прекраснейший из всех бессмертных», был далеко не волшебным.

Эрос обладал властью как над богами, так и над смертными. Его описывали как молодого человека, который одновременно и красив, и опасен.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три × 4 =

Scroll To Top
error: not copy