Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПост и фитнес: совместимы ли они?

Пост и фитнес: совместимы ли они?

Пост и фитнес: совместимы ли они?

Многие сейчас озадачены вопросом – совместимы ли Пост и фитнес? И, надевая любимый спортивный костюм, невольно задумываются: а нет ли противоречия в спорте и духовном очищении, если «выселить» из меню рыбу, мясо, молоко и яйца, но при этом продолжать вести обычную активную жизнь с фитнесом 2−3 раза в неделю?

Расставим акценты

Противоречий нет, ибо в Пост принято очищать тело и душу не только самоанализом, ограниченным рационом, но и активным трудом. Где нам, сидящим в офисе тет-а-тет с компьютером по 10 часов кряду и передвигающимся на водительском или пассажирском сидении авто взять столько активности?

В былые времена начало Великого Поста совпадало со стартом садово-огородных работ, где люди очищались от скверны посредством физической работы. Сегодня не у каждой нашей современницы нет не то что огорода, но и цветов в горшках — времени не хватает ухаживать за «братьями меньшими». Поэтому фитнес станет отличным аналогом активного физического «чистилища» — продолжающего начатый курс на стройность и не противоречащего канонам. Правда, продолжая занятия в Пост, следует учесть ряд особенностей…

Хлеб насущный

Особенность первая: в период Поста стоит немного ослабить нагрузки. К примеру, выполнять на пару подходов меньше и сократить время тренировки, силовые упражнения заменить стретчинговыми.

Особенность вторая: в период строгой диеты активные физические нагрузки не рекомендуются. Причина в том, что, худея, организм в первую очередь теряет мышечную ткань, и только потом принимается за жировую. Поэтому, внимание! — питание в Пост не должно походить на строгую диету!

Особенность третья: организму, испытывающему физические нагрузки особенно нужен белок животного происхождения. Этот белок, как известно, обитает в недопустимых «скоромных» продуктах: молоке, мясе и рыбе (кстати, по понедельникам, вторникам и четвергам немного рыбы все же допускается). И чтобы организм не чувствовал острого недостатка в белках, включите в свой рацион бобовые продукты (фасоль, сою), каши, вместо соли используйте соевый соус. Зелень и зеленые салаты должны постоянно присутствовать на вашем столе. Из солений отдавайте предпочтение квашеной капусте. В постное меню также необходимо включить орехи и сухофрукты, однако ограничьте их употребления до трех раз в неделю, если вы склонны к полноте.

Так что занимайтесь на здоровье, приводите в порядок и тело, и душу. Лето не за горами и сейчас самое время к нему подготовиться, избавившись от всего лишнего.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать + семнадцать =

Scroll To Top
error: not copy