Вы здесь: ГлавнаяСемьяСвадьбаВенчание: правила подготовки для молодожёнов и свидетелей

Венчание: правила подготовки для молодожёнов и свидетелей

Венчание: правила подготовки для молодожёнов и свидетелей

Венчание в церкви становится все более и более популярным в настоящее время, число пар, которые хотят зарегистрировать отношения не только в ЗАГСе, но и в православной церкви непрерывно растет. Вера в этот особенный ритуал привлекает к себе внимание многих пар, хотя еще недавно, во времена существования Советского Союза, в церкви венчалось не так уж много людей.

В первую очередь нужно выбрать церковь, где бы вы хотели обвенчаться,. и узнать, что необходимо для организации этого процесса. Батюшка детально поведает о том, что необходимо делать для подготовки себя самих и свидетелей к церемонии, о правилах венчания, о том, что нужно купить и приготовить.

Такая подготовка совсем непростая, у многих такое ощущение, что обычная свадебная церемония в ЗАГСе с последующим празднованием в ресторане потребовала меньше забот и хлопот, чем венчание в церкви.

Служитель церкви запрошивает свидетельство о заключении брака. Как оказалось, было зарегистрировано много случаев, когда венчались люди, уже вступившие в брак, причем совершенно с другим человеком, поэтому требование свидетельства о браке очень даже обосновано. Одно из главных правил венчания – оба будущих супруга должны быть крещеными в православной церкви.

Для проведения обряда крещения необходимы кольца. Они могут быть изготовлены из золота или серебра. Также нужна венчальная пара купить икону Богоматери и икону Христа Спасителя, белое полотенце, рушник и венчальные свечи.

Очень важен процесс подготовки брачующихся к венчанию, т.е. процесс говенья. Это соблюдение строгого поста в течение недели. В эту неделю должны быть исключены алкоголь, пища животного происхождения. Обязательна ежедневная молитва. После этого необходимо прийти на церковную службу, покаяться в своих грехах, исповедаться и причаститься. Исповедь оказалась для меня самым трудным делом, для нее я даже записала все свои грехи, а потом зачитывала.

Днем венчания был следующий день после дня причащения. Свидетели вашего венчания также должны быть крещеными и соблюсти пост перед обрядом, это тоже одно из правил венчания.

Немаловажна одежда невесты, согласно правилам голова должна быть под покрывалом или платком, платье должно закрывать ноги и руки, глубокие вырезы, открытая спина не допускаются. Одежда невесты должна быть выдержана в светлой цветовой гамме. Сейчас нередко соединяют регистрацию в органах ЗАГС и обряд венчания. Нередко на таинстве венчания можно встретить невесту в современном подвенечном платье. Люди более старшего возраста венчаются реже.

Длится обряд венчания примерно один час, сам обряд очень красив. Нередко одновременно венчаются несколько пар. На нашем венчании, кроме нас, была еще одна пара. На церемонии невеста должна стоять с левой стороны от жениха. Батюшка зачитывает молитвы, благословляет венчающихся три раза, затем передает им венчальные свечи. Снова молитва Батюшки, затем он надевает невесте и жениху обручальные кольца. Кольцо мужчины три раза переходит с его руки на руку женщины. Когда мужское кольцо останется на женской руке, а кольцо женщины на руке мужчины, тогда они признаются невестой и женихом.

Затем идет непосредственно сам обряд. Жениху и невесте задают вопрос, по доброй воле вступают они в брак, есть ли препятствия для этого. Свидетели венчания поднимают над головами венчающихся венцы, трижды произносится молитва, молодым выносят чашу с вином, из которой они испивают три раза, что означает, что все в их жизни теперь делится пополам. Руки жениха и невесты связываются полотенцем, затем их ведут вокруг алтаря три раза. Затем звенит колокольчик, оповещая всех, что родилась новая семья.

Обряд непрерывно сопровождается пением, что делает его еще более красивым. Церковь – это самое благоприятное место для рождения новой семьи, поэтому нужно ответственно отнестись к самому выбору церкви.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × два =

Scroll To Top
error: not copy