Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеМеталлокерамическая коронка на зуб — этапы установки и фиксации

Металлокерамическая коронка на зуб — этапы установки и фиксации

Металлокерамическая коронка на зуб - этапы установки и фиксации

Металлокерамическая коронка — это цельнолитая реставрация, которая покрывает весь зуб, защищая его от дальнейших повреждений. Этот тип коронки состоит из металлической основы и керамического покрытия, что делает ее одновременно прочной и эстетически привлекательной. Металлическая основа обеспечивает максимальную прочность и долговечность, а керамика придает ей изысканный вид. Цвет коронки может быть подобран в соответствии с вашими потребностями.

Показания

Показания к установке металлокерамической коронки следующие:

  • У пациента имеются заметные повреждения зуба, которые невозможно устранить другими методами. Если кариозная полость обнаружена вовремя и процесс разрушения можно остановить простым пломбированием, то в металлокерамической коронке нет необходимости. Кроме того, если зуб сильно разрушен, но до корней осталась достаточная толщина здорового дентинного материала, то подойдет вкладка.
  • Зуб потерял свой естественный цвет по разным причинам. Например, после приема тетрациклиновых антибиотиков в детском или подростковом возрасте (этот препарат окрашивает зубы). В таких случаях требуется полная замена эмали на искусственный материал для восстановления эстетических свойств.
  • В случае множественных дефектов соседних зубов — например, сколов или разрушения у шеек — имеет смысл установить на них сразу несколько металлокерамических коронок, чтобы все они выглядели идеально и гармонично под любым углом зрения. Если у вас установлены старые коронки из серебряного сплава — их необходимо заменить на новые из золотокерамического сплава или диоксида циркония. Новый материал выглядит гораздо эстетичнее серебряных сплавов, а также обладает лучшими физическими свойствами, такими как большая прочность и устойчивость к разрушению (металлокерамика выдерживает механическое воздействие в 10 раз лучше, чем фарфор, сплавленный с металлом, и в 40 раз лучше, чем золото).

Этапы установки

Для того чтобы изготовить подобную коронку, стоматолог последовательно выполняет следующие манипуляции:

  • Подготовка зуба. В результате разрушения структуры зуба образуется пространство, необходимое для компенсации толщины самой металлокерамической реставрации, чтобы она не перекрывала соседние зубы и не мешала прикусу. Также учитывается дополнительное пространство за счет толщины, которая имеет металлокерамическая коронка при сошлифовывании некариозных (поврежденных механическими или химическими факторами) тканей. Например, если у пациента есть сильная привычка сжимать зубы, то на участках, где нет патологических изменений (кариеса, трещин), зубные конструкции будут сошлифованы сразу после цементирования.
  • Выбор оттенка и характеристик формы будущего протеза по каталогам (они содержат фотографии и описания). Наиболее точный подбор осуществляется на моделях, подготовленных по слепкам, снятым во время планирования лечения.
  • Снятие оттисков. В емкость с теплой водой помещают специальную шпатлевку до образования кашицеобразной массы, которую затем без колебаний вводят в рот пациента — эта масса достаточно быстро затвердевает в течение 3 минут после смешивания и требует тщательного перемешивания перед использованием, чтобы не образовались пузырьки воздуха. После того как масса достаточно затвердела, она принимает анатомические размеры всех твердых тканей — зубов и десен — во рту пациента, точно передавая все их тонкие неровности. Далее слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где они используются в качестве форм для изготовления моделей из гипса, которые формируются с помощью гипсовых слепков (гипсовый раствор, залитый в пластиковые пакеты) на основе этих слепков; после застывания они образуют внутренние полости, анатомически соответствующие по размеру, цвету и форме тем зубам, которые нуждаются в протезировании.

Уход за коронками из металла и керамики

Прежде всего, важно правильно ухаживать за зубами, на которые были установлены коронки. Их нужно регулярно чистить (лучше использовать электрическую зубную щетку) и не забывать о правильной зубной нити и межзубной щетке. Также не забывайте о необходимости чистить язык — это поможет избавиться от остатков пищи. Для этого можно использовать специальные щетки.

Во-вторых, стоит убедиться, что десны вокруг коронок здоровы и находятся в хорошем состоянии. Если у вас есть проблемы с ними, обратитесь к стоматологу, который назначит лечение.

В-третьих, при уходе за коронками из металлокерамических материалов следует время от времени прибегать к использованию ополаскивателей или полосканий для рта. Например, Хлоргексидин считается одним из самых эффективных антисептиков против стоматологических заболеваний — его действующее вещество останавливает рост бактерий на твердых тканях и защищает от кровоточивости десен. Однако у него есть один недостаток — при неправильном использовании Хлоргексидин оставляет на зубах сильный желтоватый оттенок. Поэтому перед использованием ополаскивателей для полости рта необходимо проконсультироваться со стоматологом, чтобы не навредить себе еще больше!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × два =

Scroll To Top
error: not copy