Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеЧто такое ортопедическая подушка и как ее правильно выбрать?

Что такое ортопедическая подушка и как ее правильно выбрать?

Что такое ортопедическая подушка и как ее правильно выбрать?

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия, бодрости и высокой работоспособности. Но как быть, если по утрам мучаешься от головной боли и ощущения разбитости? В большинстве случаев устранить проблему поможет замена обычной подушки на ортопедическую.

Для чего нужна?

Ортопедическая подушка – изделие, предназначенное для комфортного ночного отдыха. Она поддерживает правильное анатомическое положение тела, снимает напряжение мышц шеи, разгружает позвоночник. Разнообразие моделей, размеров и типов наполнителя позволяет подобрать оптимальный вариант для любой позы тела, которую человек занимает во сне.

В результате восстанавливается нормальное кровообращение, свободное дыхание, обеспечивается приток кислорода к головному мозгу. С такой подушкой человек быстро засыпает, крепко спит, а утром просыпается свежим и отдохнувшим. Это эффективная профилактика прогрессирования шейного остеохондроза, отличное решение при реабилитации многих заболеваний (травм позвоночника, миозитах, невралгии).

Как правильно на ней спать?

Товары для сна выпускают в самых разнообразных формах: в виде волны, валика, полумесяца, круга, бабочки и пр. Чтобы польза для здоровья была максимальной, важно подобрать вариант, учитывающий положение тела ночью.

  1. Если вы предпочитаете спать на спине, выбирайте классическую прямоугольную модель или вариант с волной.
  2. Для любителей позы «на боку» подойдет изделие с двумя сторонами разной высоты и выемкой под плечо.
  3. Для сна на животе идеальное решение – небольшой, мягкий валик или форма звезды, бабочки.

Товары с валиками разной высоты универсальны. Для сна на боку нужно подкладывать под голову высокий край, для отдыха на спине – наоборот.

Как не ошибиться с выбором?

Чтобы обеспечить максимальный лечебный и профилактический эффект от использования ортопедического изделия, нужно знать, как его правильно выбрать, какая форма и наполнитель позволит обеспечить полноценный отдых. При подборе модели обязательно учитывайте определенные параметры и характеристики:

Высота подушки

Обратите внимание на важный момент – во время сна голова должна находиться на одной линии с телом. Независимо от позы, она не должна быть приподнятой или опущенной. Определить необходимую высоту можно, измерив, расстояние от плечевого сустава до шеи. Результат измерения будет равен высоте валика.

Любителям спать на животе следует подбирать более низкие варианты. Особую роль играет и комплекция человека – широкоплечим, крупным людям рекомендуется выбирать модели высотой 13-16 см. В целом стандартная высота подушек для женщин составляет 10-13 см, для мужчин – 13-14 см.

Материал подушки

Производители используют следующие наполнители:

  1. Латекс. Гипоаллергенный материал средней жесткости, легко восстанавливающий форму. Не требует особого ухода, обладает бактерицидными свойствами, не притягивает пыль, хорошо вентилируется, так как имеет перфорацию по всей поверхности. Изделия с латексом можно стирать в стиральной машине.
  2. Мемори – инновационный наполнитель из пенополиуретана, обладающий эффектом памяти. Обеспечивает комфорт и хороший ортопедический эффект за счет пористой структуры и способности принимать форму тела. При смене позы поверхность изделия быстро восстанавливается, его можно стирать, не используя отжим, в деликатном режиме.
  3. Полиэстер – один из самых недорогих наполнителей. Материал в виде небольших шариков способен быстро принимать новую форму, что создает дополнительное удобство при частой смене положения тела во время отдыха. Изделия с полиэстером легко стирать вручную или в машинке-автомате.
  4. Соевая пена. В состав вязкоэластичного наполнителя входит натуральная соя. Это дорогой наполнитель, который можно комбинировать, совмещая свойства разных видов пен. Соевая пена позволяет выбирать наиболее комфортную позу, так как не только принимает оптимальную форму тела, но и поддерживает ее. Это плотный и упругий материал с антистрессовым эффектом, который хорошо пропускает воздух, исключает размножение пылевых клещей и микробов.
  5. Охлаждающий гель. Он обеспечивает прохладу на поверхности, проводя тепло внутрь подушки. Гель наносят поверх других наполнителей – соевой пены или мемори. Варианты с таким наполнителем очень удобны, они легко принимают любую форму, обеспечивают глубокий, здоровый сон.

Количество валиков

Принадлежность для сна может выглядеть как обычный валик, который подкладывают под голову для профилактики и лечения шейного остеохондроза. Валик надежно фиксирует положение шеи, но позволяет спать в одном положении – на спине.

Самыми популярными остаются прямоугольные варианты в форме волны с одним или двумя валиками. Стороны разной высоты сохраняют естественные изгибы позвоночного столба, фиксируют голову в одной плоскости с телом.

Форма подушки

Они могут иметь самый разнообразный вид: клин, трапеция, овал, круг, полумесяц, бабочка и пр. Универсальные трапециевидные, прямоугольные, контурные варианты подойдут для тех, кто спит на спине и на боку.

Контурные модели с двумя валиками повторяют изгиб шейного отдела позвоночника, обеспечивая полноценный сон. При положении на спине голову нужно класть на низкий валик, а если спите на боку, укладывайтесь на высокую сторону. Пользуются спросом модели с выемкой для головы в центре или с вырезом для плеча.

Клиновидные идеально подойдут для тех, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ и дыхательной системой. Они поддерживает верхнюю часть тела в приподнятом положении. Рекомендуется этот вариант и для беременных женщин, так как снижает нагрузку на позвоночник.

Изделия в виде рогалика или полумесяца хороши для сна на спине. Можно брать их с собой в дорогу, если предстоит долгое путешествие и сон в положении «сидя». Такие модели отлично снимают мышечное напряжение и поддерживают шею.

Звезды или бабочки рекомендуют для любителей спать на животе. Они позволяют найти удобное положение, не выгибая голову и не утыкаясь носом в постель. Наполнитель в них обеспечивает свободное дыхание, не сдавливает кожу лица, предотвращая появление морщин и заломов.

Разновидности

Изделия с ортопедическими свойствами различают:

  • по размерам;
  • форме;
  • типу наполнителя;
  • степени жесткости;
  • высоте.

Существуют специальные подушки для людей, страдающих от различных заболеваний позвоночника (остеохондроза, грыжи, сколиоза). Выпускаются модели для путешественников или различные варианты для детей, способствующие правильному формированию позвоночного столба.

Выбирать размер и высоту следует с учетом комплекции человека и излюбленной позы для сна. С учетом наполнителя преимущество рекомендуется отдавать латексу или более дорогим материалам с эффектом памяти. Для позы «на спине» нужна высокая степень жесткости, для отдыха на боку – средняя степень плотности, для сна на животе – варианты помягче.

Кому необходима ортопедическая подушка

Заменить обычную подушку на ортопедическую рекомендуется при следующих состояниях:

  • боли в шейном отделе, спине;
  • частые головные боли;
  • различные расстройства сна;
  • остеохондроз, травмы, смещение позвонков шейного отдела;
  • боли невралгического характера;
  • напряженность мышц шейного отдела;
  • ощущение разбитости после сна;
  • онемение рук, шеи после ночного отдыха.

В чем отличия?

Упругий наполнитель ортопедического изделия обеспечивает равномерную поддержку головы и шеи, сохраняет физиологически правильное положение тела. В этом его основное отличие от классической пухово-перьевой или холофайберной подушки, внутренность которой быстро приминается. В итоге она не восстанавливает форму, что ведет к нарушению кровообращения, не позволяет мышцам расслабиться и полноценно отдохнуть.

Заключение

Ортопедическая подушка – это удобство, комфорт, здоровый сон! Правильный выбор изделия поможет снизить патологический тонус мышц, восстановить кровообращение, предотвратить развитие дегенеративных заболеваний позвоночника.

При выборе отдавайте предпочтение известным производителям, выпускающим качественную и удобную продукцию разнообразных форм с использованием современных наполнителей.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 − два =

Scroll To Top
error: not copy