Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак сохранить отношения во время войны

Как сохранить отношения во время войны

Как сохранить отношения во время войны

Человеческая психика воспринимает войну как катастрофу для жизни, включая все сферы. Отношения в паре – одна из тех, где в такой период чаще возникают конфликты, ссоры, меняется форма отношений. Почему именно так происходит? В статье вы найдете советы женщинам и мужчинам, которые помогут лучше понять партнера в этой стрессовой ситуации.

Злость и претензии друг к другу

Психика человека достаточно предусмотрительна, но важно понять значение и смысл своих эмоций и научиться правильно их выражать. Злость – базовая потребность: так мы выстраиваем межличностные границы контакта с людьми и партнерами в отношениях. На самом деле сейчас злобу мы ощущаем прежде всего на ситуацию в целом – ту, которую невозможно решить на своем уровне.

Голословные фразы «Ты ничего не можешь решить!», «Ты меня не понимаешь» и т.д. загоняют партнера в тупик. Критика с обесцениванием личных амбиций второй половинки не принесет никакого результата. Понять это поможет ответ на вопрос: какого результата вы уже добились, подавляя самолюбие вашего партнера? Насколько вы уже счастливы с результатом, который есть сейчас?

Следует научиться поддерживать и слышать друг друга , решать проблемы вместе, а не самостоятельно, чтобы потом не ощущать злобу и обиду. Говорите друг с другом через конструкцию «Я — сообщение» вместо «Ты — сообщение». К примеру: «Я прошу твоей помощи» вместо «Ты мне не помогаешь!».

«Мужчины не плачут».

В женском воображении в большинстве своем мужчина — это сила, решительность, умение принимать решения и отвечать за благополучие семьи. И когда женщина видит в глазах мужчины страх, отчаяние, беспомощность и слезы, ее надежды разбиваются с болью в сердце. Чаще всего в таких случаях мужчина закрывается в себе и избегает общения из страха быть собой и проявить свою человеческую природу.

Важно понимать: есть человек, а есть его реакции. Не смешивайте эти понятия, потому что плачут от боли все люди, как и смеются от радости, за исключением, если смех не вызван защитной реакцией на происходящее. Любая реакция либо взор не характеризует изменения отношения к вам лично. Научитесь отделять эмоции партнера и чувства к вам.

Любой кризис, включая войну, показывает, что на самом деле происходит в паре. Искать ответственность за отношения следует сообща — да, каждый отвечает за свою половину и ищет причины в себе, а не в партнере. Страх чувствуют даже самые сильные люди, потому что именно он инстинкт самосохранения. Потому это нормально, что в критических условиях и мужчины, и женщины испытывают страх.

Сейчас во времена перемен женщины вынуждены быть сильнее, брать ответственность за себя и детей в чужой стране, осваивать новые территории, обеспечивать себе жизнь. Женщину, безразлично, рядом она или на расстоянии, надо обнять — в прямом и переносном смысле слова. Не диктовать новые условия, а выслушивать. Интересуйтесь, как прошел ее день, чем она занималась, о чем переживала, как она спала и что ела.

В период кризиса важная цель каждого из партнеров – победить свою гендерную принадлежность. Для женщины научиться быть самостоятельной и зрелой, чтобы в дальнейшей жизни больше понимать своего мужа. Для мужчины — быть самодостаточным через заботу о себе и ближних и родных людях.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать − восемь =

Scroll To Top
error: not copy