Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияДомашнее насилие: что нужно знать и как действовать

Домашнее насилие: что нужно знать и как действовать

Домашнее насилие: что нужно знать и как действовать

В последние годы проблему домашнего насилия все чаще обсуждают – с друзьями, психологами и вообще на публике, а привычка «не выносить сор из избы» остается в прошлом. Самоизоляция – тяжелое испытание для семей, в которых назрели взаимные претензии и недовольство. Люди устают, противоречия обостряются. В статье расскажем, почему так важно откровенно говорить о проявлениях насилия и как перестать оправдывать агрессоров в надежде на то, что они изменятся.

Какие виды домашнего насилия бывают?

Под термин «домашнее насилие» подпадают все формы насилия, а также угрозы таких действий, совершенные между бывшими или нынешними супругами, родственниками или людьми, которые вместе живут или жили. В то же время важной составляющей является ответственность лица, совершившего насилие, независимо от того, проживает ли оно в том же месте, что и пострадало лицо.

Поэтому определяют следующие виды домашнего насилия: физическое, психологическое, экономическое и половое.

  • Физическое насилие – умышленное нанесение побоев, телесных повреждений, что может привести к травмированию, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба чести и достоинству, в отдельных случаях к смерти пострадавшей.
  • Психологическое насилие – влияние одного лица или группы лиц на психику другого лица путем словесных оскорблений или угроз, преследования, устрашения, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и наносит вред психическому здоровью.
  • Экономическое насилие – умышленное лишение одним лицом или группой лиц другого человека или группы людей жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавшие имеют предусмотренное законом право.
  • Половое насилие – противоправное посягательство одного лица или группы лиц на половую неприкосновенность другого человека, а также действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего.

Как гендерные стереотипы связаны с домашним насилием?

У такой глобальной проблемы, как домашнее насилие, тоже есть свои факторы. Все начинается еще в детстве – с качеств, которые поощряются в семье и обществе как типично «мужские» и типично «женские». Ребятам приписывают силу, эмоциональное воздержание, рациональность, возможность постоять за себя, инициативность в принятии решений и решении проблем, лидерские качества и карьерные стремления. Девушкам – эмпатию, эмоциональность, заботливость, хозяйственность, неагрессивность, стремление к красоте и чистоплотности, установки на реализацию как жены и матери.

Из-за такой модели отношений, где муж – добытчик, а жена может отказаться от карьеры ради семьи, женщины чаще оказываются в экономической зависимости от мужа. Причем это случается как по своей воле, так и по принуждению.

В ситуации с насилием в семье фактор экономической зависимости становится еще одним способом закрепления власти в отношениях: труднее переехать и развестись, нет средств на адвоката, некуда идти и денег на жизнь, большой перерыв в работе (или отсутствие опыта работы вообще).

Для мальчиков с детства моделируются ситуации, в которых им, возможно, придется проявить физическое насилие и необходимую агрессию – постоять за себя, защитить девочку и т.д. То есть в их жизнь интегрируется возможность оправданного насилия. Таким образом, насилие становится инструментом, которым можно воспользоваться в любой момент.

Для девушек такие ситуации не моделируются. Такие различия в воспитании приводят к тому, что девушки в целом хуже подготовлены к самозащите в случае нападения. Дело не только в том, что их не научили правильно драться или не помогли развить достаточную физическую подготовку, но и в том, что многим женщинам в критических ситуациях труднее совершить какое-либо агрессивное действие.

В обществе, где «настоящая жена и мать» несет ответственность за сферу частной жизни и благополучие в доме, то есть за сглаживание острых углов – женщине труднее выйти из замкнутой ситуации насилия и получить поддержку.

Часто случается так, что женщина следует за советом к своим родителям и друзьям, рассказывает о пережитом насилии со стороны партнера, а в ответ слышит, что ей нужно было лучше стараться, что она самая виновата, что важно сохранить брак, что она не выживет без сильного мужского плеча и детям нужен отец.

Виктимблэйминг, или обвинение пострадавшей в домашнем насилии, возникает из-за подсознательной веры в справедливый мир. Это такой социально-психологический феномен, который проявляется через веру в то, что мир устроен справедливо и люди в жизни получают то, чего заслужили в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди получают вознаграждение, а плохие – наказание.

Что такое «Стокгольмский синдром»?

Стокгольмский синдром (от англ. Stockholm syndrome) – психологическое бессознательное защитное состояние, характеризующееся привязанностью жертвы к обидчику. В процессе захвата, похищения или применения (или угрозы применения) насилия пострадавшие начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и даже отождествлять себя с ними, подражая их идеям.

Название синдрома появилось после неудачного ограбления банка в Стокгольме. В августе 1973 года Ян Эрик Улсон, беглец из тюрьмы, взял в заложники четырех работников Sveriges Kreditbank на шесть дней. Во время противостояния между пленными и похитителем возникла, казалось бы, несочетаемая связь. Одна заложница во время телефонного разговора с премьер-министром Швеции Улофом Пальме заявила, что полностью доверяет своим похитителям, но опасается, что умрет в результате нападения полиции на здание. Проанализировав эту ситуацию, криминалист Нильс Бейрут предложил название этому феномену – «стокгольмский синдром», который затем стал известен как «синдром выживания заложника», «синдром здравого смысла» и т.д.

Говоря о домашнем насилии, стоит отметить, что «стокгольмский синдром» – не психическое расстройство, а форма выживания, способ противостоять эмоциональному и физическому насилию. Под влиянием «стокгольмского синдрома» заложники начинают верить во все, что делают и говорят их обидчики.

Достоверность его возникновения возрастает, когда сочетаются несколько факторов:

  • Изоляция. Оказавшись запертыми в одном помещении с преступниками, заложники становятся полностью физически и эмоционально зависимыми от них.
  • Страх. Чтобы выжить, пострадавшие пытаются не провоцировать преступника на конфликт и безоговорочно выполняют требования похитителя.
  • Стресс. Находясь в заложниках, люди ощущают серьезную трансформацию психики. Они не хотят признавать, что ситуация с ними происходит. И в какой-то момент мозг начинает сдаваться и менять восприятие ситуации.

Характер абьюзера (применяющего насилие) проявляется постепенно. Например, когда женщина строит семью с таким мужчиной, она может не рассматривать бытовое насилие как вескую причину для разрушения брака или просто бояться сделать это. Поэтому, чтобы справиться с постоянным стрессом, ее психика начинает перестраиваться – точно так же, как у заложников.

Стоит мужчине-тирану проявить немного доброты, и женщина привязывается к его положительной стороне, отвергая ту часть, которая нагоняет на нее страх. Она пытается удержать его в хорошем настроении, проявляя чрезмерную заботу о его потребностях.

Партнеры насильников почти никогда не чувствуют себя в безопасности и находятся в постоянном стрессе. В какой-то момент сознание сдается и запускает психологическую переориентацию. В результате пострадавшая видит причину агрессии не в партнере, а в себе. Например, именно поэтому перед друзьями или родственниками попавшая под влияние «стокгольмского синдрома» женщина оправдывает своего партнера.

Как поступать в случае домашнего насилия?

Если вы стали свидетелем насилия: позвоните на Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия или же предоставьте номер подвергшемуся насилию. Линия анонимна, конфиденциальна и работает круглосуточно.

0 800 500 335 – бесплатно со стационарных

116 123 – бесплатно с мобильных

Если вы подверглись насилию: обратитесь в полицию по номеру 102 или с письменным заявлением в управление в вашем регионе.

Расскажите о ситуации тем, кому доверяете (родственникам, друзьям, знакомым и т.п.).
Найдите убежище. Это может быть дом близких или приют для пострадавших от домашнего насилия. Информацию о приютах и ​​как туда попасть можно узнать по номеру 116 123 .

Сохраните в надежном месте деньги, паспорт и другие необходимые документы (медицинские справки, документы детей и т.п.). Подготовьте запасную одежду и лекарства.

Предупредите соседей о возможной опасности и попросите вызвать полицию, если они услышат крики о помощи и звуках ударов.

В случае полового или физического насилия получите направление на судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) при обращении в полицию. Также обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства или вызовите скорую помощь по номеру 103.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать + десять =

Scroll To Top
error: not copy