Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеМетеочувствительность. Как себе помочь?

Метеочувствительность. Как себе помочь?

Метеочувствительность. Как себе помочь?

На сегодняшний момент многие люди ощущают навязчивую головную боль, слабость и снижение работоспособности при смене погоды. Как же можно стать менее зависимым от скачков атмосферного давления и помочь своему организму пережить очередной «перепад» температур без ущерба?
Темп жизни современного человека постоянно ускоряется: стрессы, спешка, плохая экология – все это постепенно влияет на иммунитет, снижая его. При таких условиях даже незначительное изменение погоды или атмосферного давления может сказаться на самочувствии. Кроме того, большую часть дня люди проводят в помещениях, вследствие чего организму становится сложнее приспособиться к природным условиям из-за нехватки свежего воздуха и солнечного света.

Кто в группе риска?

Метеочувствительный человек реагирует на изменения в погоде почти за двое суток до того, как они становятся заметными для всех. Особенно страдают те, кто имеет какие-либо сердечно-сосудистые заболевания. Если «ртутный столб» показывает отметку ниже привычной нормы, то артериальное давление гипотоников также падает, что влечет за собой приступ нервозности, слабости и сонливости. Гипертоники же острее переносят повышение давления и влажности. Те люди, которые больны вегетососудистой дистонией, восприимчивы к любым колебаниям.

Проблемы из-за метеочувствительности

Магнитные бури изменяют гормональный фон у человека, вследствие чего происходит выброс адреналина, который приближает эмоциональное состояние к стрессовому. В неблагоприятный период нужно употреблять в пищу бананы, защищающие от этого благодаря содержащемуся в них калию. Недостаток этого элемента может привести к такому неприятному последствию для организма, как нарушение ритма сердца.

Не лишним будет сделать массаж грудной клетки: поглаживание, разминание и растирание помогают снизить негативное воздействие погоды. Массаж головы начинают от затылка, потом двигаются к темени, вискам и лбу.

Во время магнитной бури нельзя принимать ответственные решения, спорить и встречаться с конфликтными людьми. Если реакцией на изменение атмосферного давления является бессонница, то справиться с ней можно при помощи натуральных успокоительных вроде настоя пиона или валерианы.

Диета от непогоды

Большое значение в облегчении приступов у метеозависимых людей играет специальная диета. При смене погоды нужно отказаться от тех продуктов, которые повышают кровяное давление, – орехи, твердый сыр (в том числе и с плесенью), томаты. На нервную систему благотворно действует пища, богатая магнием и калием, – шоколад, бананы, мюсли, каши.

Если атмосферное давление низкое, то день стоит начать с чашки сладкого кофе с молоком, а мясо в рационе заменить овощами и рыбой. Витамины лучше всего получать из свежевыжатых соков или фруктов.

Если атмосферное давление, наоборот, высокое, то в такие дни нужно отдать предпочтение овощам (преимущественно зеленым) и зеленому чаю с мятой. Консервы и соль лучше не употреблять.

Несколько простых советов, которые помогут противостоять переменчивой погоде:

  1. следует посетить эндокринолога: дефицит йода может провоцировать метеочувствительность, поэтому проверка щитовидной железы лишней не будет;
  2. регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, благодаря чему недомогание будет переноситься легче;
  3. спать нужно не менее 8 часов;
  4. прекрасная зарядка для сосудов и сердца – это контрастный душ или холодные обливания;
  5. если магнитная буря вызывает помимо болей и слабости беспричинную тоску, то можно начать принимать зверобой, который является природным антидепрессантом. Особенно его рекомендуют для гипертоников;укрепить иммунитет можно при помощи витаминов Е и С, китайского лимонника, женьшеня или левзеи;
  6. отказ от вредных привычек (кофеин, алкоголь, курение) облегчит состояние при магнитных бурях.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − 3 =

Scroll To Top
error: not copy