Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракЧто делать, если бьёт муж? Советы психолога

Что делать, если бьёт муж? Советы психолога

Что делать, если бьёт муж? Советы психолога

Случается, что в дом приходит беда и женщина сталкивается с печальной и ужасной ситуацией. Любимый муж, становится хуже врага, его настроение постоянно меняется, он срывает своё зло на жене, провоцирует конфликты и, как следствие, начинает распускать руки. Женское состояние в такие моменты приближается к критическому. Жизнь и здоровье находятся под постоянной угрозой, нервная система терпит большие испытания, а решение ситуации кажется невозможным. Находясь в такой ужасной атмосфере, женщина задаётся вопросом, когда всё сломалось и что теперь делать? Психологи дают советы и рекомендации, которые помогут разобраться в дальнейших действиях и привести мысли в порядок. Ведь как бы это парадоксально ни звучало, но свежая голова в такой ситуации самый верный помощник.

Для начала придётся признать, что сама женщина позволяет унижать себя и бить. К сожалению, многие позволяют себе быть жертвой в семье, примеряя на себя эту роль. Первая попытка насилия должна быть прервана серьёзным заявлением, что такое поведение мужа не приемлемо, что ее это не устраивает. Нельзя искать оправдания и смягчающие обстоятельства для мужа, это ничего не даст и приведёт к повторным эпизодам. Да и нет никаких аргументов, которые могли бы оправдать подобный поступок.

Роль мужчины изначально заключается в защите и бережливом отношении к женщине, это правило стоит у истоков нормальных отношений. Если муж начинает бить жену, он нуждается в помощи психолога. Порывы злости и рукоприкладство являются симптомами серьёзных отклонений и чем раньше глава семьи это поймёт и обратится к специалисту, тем больше у него шансов сохранить свою семью.

Чаще всего, в сложившейся ситуации, главная рекомендация близких и друзей – нужно бежать от такого человека и как можно скорее. Возможно, это и есть единственный выход, но стоит помнить, что есть женщины, которые подсознательно выбирают себе спутника с наклонностями тирана. И уход из семьи не оборвёт череду печальных событий. Встретится новый мужчина и не факт, что его поведение будет отличаться. Для того чтобы разобраться в собственных проблемах сознания, женщине тоже стоит прибегнуть к помощи опытного психолога или специалиста по семейным расстановкам.

Многие женщины не теряют надежду и думают, что всё наладится само собой, надо только подождать, когда закончится этот тяжелый период, ведь когда-то все было хорошо, значит, есть шанс, что все наладится, муж перестанет поднимать руку. Это самое большое заблуждение. Ничего не прекратиться, а будет только прогрессировать. Чтобы решить проблему, нужно принимать кардинальные решения: либо рвать отношения окончательно, либо пытаться восстановить семью с помощью психолога. Какой способ выбрать, решать женщине, но продолжать терпеть насилие, нельзя!

Если ситуация выходит из-под контроля и мужчина начинает открыто угрожать, нужно покинуть семью на время, чтобы избежать последствий. Особенно это касается семей, где муж злоупотребляет алкоголем. Многие женщины остаются в опасной обстановке из-за безвыходной ситуации, когда некуда пойти. Решение проблемы есть всегда, почти в каждом городе есть центры помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия. Там работают психологи и женщину временно обеспечивают крышей над головой. Принимая решение обратиться за помощью, не стоит информировать мужа, в его неадекватном состоянии это может еще больше его обозлить и привести к непоправимым последствиям.

Как бы не было тяжело, нужно постараться взглянуть на ситуацию со стороны. Как-будто она случилась с кем-то другим. Вспомнить все скандалы и срывы, вернуть себя в момент, когда муж впервые позволил себе ударить. Даже рассказы мужчины о его семье и детстве, могут помочь. Ведь психологическая практика свидетельствует о том, что мужчины, которые видели в семье насилие, считают его нормой и уже не изменятся. С таким человеком нельзя сохранять отношения, из них не получится ничего хорошего.

Нельзя обойти стороной разовый срыв. Это не повод оправдать мужчину, а лишь повод разобраться, почему это произошло. Если мужчина первый раз в жизни повёл себя агрессивно, стоит задуматься, не происходило ли в его жизни трагических событий, которые могли вызвать подобное поведение. Это мог быть конфликт с родственниками или увольнение с работы. Неплохо было бы вспомнить своё поведение во время ссоры. Женщины часто даже при самом безобидном конфликте принимают образ непримиримой соперницы. А может причиной конфликта стали психологические атаки со стороны жены. Всё это может стать призывом к действию, попробовать восстановить прежние отношения и вернуть любовь и взаимопонимание обеих сторон.

Столкнувшись с проблемой насилия, важно не замыкаться в себе, рассказать подругам и родственникам о случившемся. Поддержка – один из важных факторов, который поможет пережить сложный период. Квалифицированная помощь психолога будет состоять из нескольких этапов, каждый из которых направлен на решение сложной проблемы. Любовь и забота не помогут, исправить мужа-тирана лаской не выйдет. Такому мужчине нужна терапия, а не попытки жены стать самой хорошей. Женщине не удастся ублажить человека, который на уровне подсознания найдёт любую причину для рукоприкладства, пусть и самую незначительную. В любом случае понадобится время, чтобы разобраться, успокоиться и принять решение, стоит ли продолжать строить отношения с мужем. Спокойствие даётся нелегко, но с помощью психолога, который раскроет все глубины подсознания, можно найти выход.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 + тринадцать =

Scroll To Top
error: not copy