Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСекреты полезного сна

Секреты полезного сна

Секреты полезного сна

Периодичность недосыпаний способна провоцировать серьезные заболевания и нарушает полноценное течение жизни. Тем не менее слишком продолжительный сон также не несет с собой никакой пользы.

Какие болезни сопутствуют нарушению сна?

По мнению многих ученых, если спать меньше семи часов в сутки, то это способно привести к снижению иммунитета, а уязвимость нервной системы стремительно понижается. К чему в итоге может вести длительная бессонница?

1. После сорокапятилетнего возраста люди, спящие меньше шести-семи часов в сутки, в три раза чаще подвержены инфарктам и инсультам. Недосып провоцирует сбои в сердечно-сосудистом ритме.

2. Бессонница способствует снижению скорости восприятия и обработке поступающей информации, от чего ухудшается память, и страдают мыслительные процессы.

3. Недостаток полноценного сна приводит к потере регуляции уровня существующего в крови сахара, что может привести к развитию диабета.

4. Нарушение режима сна в буквальном смысле ведет к умерщвлению нервной системы. Человек теряет возможность контроля над своими эмоциями – становится неуравновешенным, возбудимым, что в итоге способствует проявлению серьезных нервных заболеваний.

5. Недосып способствует сбою в выработке определенных гормонов, а перенасыщение организма таким компонентом, каким представлен грелин, вырабатывает чувство постоянного голода и ведет к увеличению потребляемой пищи. Подобное нарушение способно привести к излишнему весу.

Когда следует начинать борьбу с бессонницей?

В случае, если нарушение сна не стало еще навязчивой привычкой, существует возможность вернуться к нормальному сну без оказания медицинской помощи. Для этого существуют определенные правила.

1. Первым делом стоит уделять большое внимание прогулкам на свежем воздухе.

2. Должно стать привычкой – за полчаса до сна принимать теплую ванну.

3. Следует исключить из своего рациона послеобеденный чай и кофе.

4. Режим сна предусматривает ежедневный подъем и отход ко сну в одно и то же самое время.

5. Спальная комната должна подвергаться каждодневным проветриваниям и быть достаточно затемненной.

6. Необходимо отказаться от всевозможных гаджетов и исключить их присутствие в спальне.

Если все эти способы не помогли добиться желаемого эффекта, тогда уже первостепенным образом потребуется помощь специалиста.

Вреден ли избыточный сон?

Практика показывает, что много спать не менее вредно, чем подвергать свой организму постоянному недосыпу. Многие люди заводят себе привычку – отсыпаться на выходные, однако от такого удовольствия рекомендуется отказаться. Сон, превышающий восемь часов, на тридцать процентов увеличивает предрасположенность к ранней кончине. Лежачее положение способствует нарушению нормального кровотока, что значительно повышает риск преждевременного инсульта, а уменьшение выработки гормона радости может привести к нежелательной затяжной депрессии. Чувство «разбитости» после долгого сна, обуславливается слишком избыточной выработкой белка, отвечающего за воспаление.

Не смотря на все приведенные признаки, большинство ученых сходятся в общем мнении, что время, необходимое для нормального сна, напрямую зависит от возрастных критериев, существующего образа жизни и здоровья каждого отдельно взятого человека. Именно поэтому ко всем рекомендациям здорового сна следует подходить в строго индивидуальном порядке.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy