Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧто поможет распознать кариес зубов

Что поможет распознать кариес зубов

Что поможет распознать кариес зубов

Кариес зубов остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Достижения стоматологических технологий привели к разработке современных методов его раннего и точного выявления. Эти методы варьируются от передовых методов визуализации до новых диагностических инструментов, расширяющих возможности стоматологов и улучшающих результаты лечения пациентов, обеспечивая минимально инвазивное лечение.

Обзор современных методов, используемых для выявления кариеса

Цифровая рентгенография

Она является значительным шагом вперед по сравнению с традиционным рентгеном. Вместо фотопленки здесь используются цифровые датчики, что дает ряд преимуществ:

  • улучшенное качество изображения;
  • более низкое радиационное воздействие;
  • немедленные результаты: изображения доступны мгновенно, что позволяет быстрее поставить диагноз и спланировать лечение кариеса зубов;
  • цифровое хранение и обмен.

Методы, основанные на флуоресценции

Эти методы включают в себя:

  • DIAGNOdent — устройство в форме ручки с лазерной флуоресценцией для обнаружения кариеса на ранних стадиях. При этом измеряются изменения в структуре зуба, предоставляя числовое значение, указывающее на наличие и степень разрушения;
  • Количественная светоиндуцированная флуоресценция (QLF), когда используется синий свет для индукции флуоресценции зубов. Здоровая эмаль излучает зеленую флуоресценцию, тогда как кариозные участки кажутся темными. Этот метод помогает в раннем выявлении кариеса и контроле за деминерализацией эмали.

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)

передовой метод визуализации, который обеспечивает трехмерное изображение зубов и окружающих структур:

  • детальные 3D-изображения, что обеспечивает комплексное представление анатомии зубов, помогая обнаружить кариес в труднодоступных местах;
  • точная диагностика, расширяющая возможности диагностики кариеса в сложных случаях, например, кариеса на корнях зубов или под существующими реставрациями;
  • управляемое планирование лечения.

Трансиллюминация ближнего инфракрасного диапазона

Использование данного метода не предусматривает ионизирующее излучение, что делает его безопасным для многократного использования. Визуализация в реальном времени обеспечивает немедленные результаты, позволяя быстро поставить диагноз и принять меры.

Рамановская спектроскопия

Это метод анализа молекулярного состава тканей зуба с помощью лазерного света. Таким образом предоставляется подробная информация о химических изменениях, связанных с кариесом, что обеспечивает раннее обнаружение. В ходе исследования не повреждается структура зуба, что позволяет использовать его повторно с течением времени.

Метод позволяет обнаруживать незначительные изменения в химическом составе зуба, что способствует выявлению ранних кариозных поражений.

Волоконно-оптическое трансиллюминирование (FOTI)

Данный метод предполагает прохождение яркого света через зуб для обнаружения кариеса.

Визуальный контраст: кариозные поражения блокируют светопропускание, проявляясь в виде темных участков на фоне освещенной структуры зуба.

Не требует ионизирующего излучения, что делает его безопасным вариантом диагностики.

Исследование может быть легко выполнено во время обычного стоматологического осмотра.

Современные методы выявления кариеса произвели революцию в стоматологической диагностике, обеспечив раннее выявление и своевременное вмешательство.

Все вышеперечисленные методы повышают безопасность и комфорт пациентов. Регулярные стоматологические осмотры и использование этих передовых диагностических инструментов необходимы для поддержания оптимального здоровья полости рта и предотвращения прогрессирования кариеса.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть + 5 =

Scroll To Top
error: not copy