Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак выбрать зубную пасту: советы стоматолога

Как выбрать зубную пасту: советы стоматолога

Как выбрать зубную пасту: советы стоматолога

Уход за полостью рта является неотделимой частью утренней рутины, согласитесь. Но даже столь привычное занятие требует дополнительного внимания и выбора действительно действенных инструментов. В этой статье мы расскажем, с чем следует учитывать, покупая зубную пасту. Сразу же заметим, что речь пойдет именно о гигиенических средствах. Если же возникла необходимость в лечебно-профилактической или лечебной – обязательно обратитесь за экспертными рекомендациями к своему стоматологу.

Учитывайте состав зубной пасты

Знакома ли вам ситуация, когда выбор ухода сужается к ценнику или красивой упаковке? Или даже к своеобразной традиции покупать именно такую ​​пасту, ведь вы пользуетесь ею не один год (а значит, она, несомненно, хороша)? Так мы полностью забываем об основном назначении зубной пасты — качественной очистке полости рта.

Думаете, с этой задачей справится любое средство? Вовсе нет. Ведь очищение должно быть не только тщательным, но и безопасным для здоровья ваших зубов. Поэтому, выбирая зубную пасту, принимайте во внимание, прежде всего, ее состав.

  • Красители, ароматизаторы и консерванты. Что мы сразу же обнаружим на обратной стороне тюбика зубной пасты — красители, ароматизаторы и подсластители. Если подобных компонентов много, это «красный флажок» и сигнализирует, что вам стоит присмотреться к другому товару. Очевидно, сложно найти зубную пасту, у которой не будет ни одного дополнительного компонента. Однако учитывайте натуральность их происхождения.
  • Пенообразующие компоненты. Средства личной гигиены в основном содержат элементы, образующие пену. Но хорошо ли это? Наверное, вы замечали на опаковке SLS и SLES (SLS – Sodium Lauryl Sulfate, SLES – Sodium Laureth Sulfate). Это именно те вещества, благодаря которым зубная паста пенится. Компоненты, содержащие вышеупомянутые сульфаты, способны негативно повлиять на здоровье ваших десен, вызывая покраснение и раздражение. Ощущение сухости после чистки, кстати, может быть спровоцировано SLS и SLES в составе. Поэтому следует избегать тех зубных паст, на оборотной стороне которых есть эти аббревиатуры.
  • Антибиотики. Да-да, некоторые гигиенические зубные пасты содержат и антибиотики. И это крайне негативно влияет на микрофлору полости рта, кроме того, ухудшая и иммунитет. Речь идет, в частности, о триклозане, триклогарде и т.д. Итак, если вы заметили их в составе, не спешите покупать такую ​​пасту. Сначала следует посоветоваться с врачом.

Ухаживаем за зубами и десной

В случае чувствительной эмали подойдут пасты с кальцием, что потенциально укрепит ее. И обратите внимание: чрезмерное количество кальциевых соединений в составе, наоборот, может нанести вред зубам. Если у вас чувствительные десны, хорошим выбором станут пасты с растительными экстрактами. Подобные средства обладают успокаивающими свойствами. При этом органический состав никак не свидетельствует о том, что вам непременно подойдет та либо другая зубная паста. Поэтому учитывайте и это.

Маркировка на тюбике: RDA

Кроме состава, обратите внимание и на маркировку. В частности, индекс RDA. Это показатель абразивности, свидетельствующий о том, насколько эффективна эта паста против пигментации и зубного налета.

А еще RDA сигнализирует о безопасности использования средства. Если у вас чувствительные десны и/или зубы, он не должен достигать более 50. Особых пожеланий нет? Выбирайте пасты с отметкой от 50 до 80. RDA 80 и выше – это об отбеливающем эффекте. Однако, прежде чем выбрать то или иное средство, проконсультируйтесь со специалистом.

Вывод

Так на какие же «зеленые флажки» следует сразу обратить внимание, выбирая зубную пасту? Четкого ответа на этот вопрос действительно нет. А приведенные в статье рекомендации, безусловно, не касаются каждого частного случая. Несколько облегчить ваш выбор может учет состава и другой маркировки на тюбике. Но обращайте внимание прежде всего на индивидуальные потребности и особенности организма, возрастные рекомендации использования продукта, а также обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + шесть =

Scroll To Top
error: not copy