Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеКакие бывают кредитные карты

Какие бывают кредитные карты

Какие бывают кредитные карты

Вокруг существует огромное количество организаций, которые объединяется с банками-эмитентами, чтобы убедить вас пользоваться их картами. От благотворительных организаций — например, Международного фонда защиты диких животных (WWF) до соседнего супермаркета все хотят получить кусок вашего пирога. Давайте рассмотрим некоторые распространенные варианты, их преимущества и опасности.

Карты с вознаграждением

Сейчас существует много кредитных карт, которые предлагают вам баллы, которые потом можно на что-то обменять — льготы для покупателей, мили для авиаперелетов или даже просто наличность. У таких карт часто есть плата за годовое обслуживание и высокие проценты, поэтому они предназначены для обеспеченных людей, которые много тратят и каждый месяц полностью погашают задолженность.

Карта для частых полетов

Когда-то мне очень понравилась мысль о том, что я могу расплачиваться везде кредитной картой, а в результате получить бесплатный полет в Грецию. Потом я занялась простой арифметикой и поняла, что, зарабатывая по одной миле на каждые 30 рублей, мне придется хорошо потрудиться, прежде чем я накоплю на перелет до Афин. Я потрачу цену билета на годовое обслуживание и проценты, прежде чем наберу достаточно миль для билета.

Факты: карты с премиальными милями стоят 30—139$ в год. Если вы не тратите около 9000$ в год, то никуда не полетите.

Карта магазинов

Создается впечатление, что почти в каждом магазине, куда вы заходите регулярно, можно получить специализированную кредитную карту. Вас заманивают мгновенной скидкой в 10% с сегодняшней покупки, если вы просто подадите заявление. Это хорошее предложение — если вы много тратите. Так что если вам это действительно надо, получите карту, воспользуйтесь скидкой, отправляйтесь домой в восторге от приобретений и потейте задолженность. До того как вам придет карта или позвонят из банка — погасите задолженность. А потом отмените карту.

Кредитные карты магазинов отличаются, пожалуй, самыми высокими из всех существующих тарифов. Читайте мелкий шрифт, Условия Соглашения. У них всегда высокие годовые проценты и большие штрафы за задержку платежей. Советую вам воздерживаться от искушения и в принципе держаться подальше от таких карт.

Факты: высокие комиссии, скользкий годовой процент — почему бы просто не дождаться распродажи?

Карта заправочных станций

Карты с бензоколонок вам не друзья. Они, как карты магазинов, подходят только для своей сети. Единственное, что вы можете — оплачивать ими чипсы и кофе в мини-марте, помимо бензина. Однако в некоторых сетях автозаправочных станций вы можете получить накопительные карты на бензин, а не только MasterCard или Visa от банка-партнера, и сразу получать скидку или вознаграждение. Это намного разумней.

Факты: как правило, по карте заправочных станций вы получаете 3% скидку на бензин и 1% на другие покупки — эта сумма возвращается вам на счет. Годовое обслуживание такой карты обойдется вам примерно в 20$ в год, то есть 1,67$ в месяц. Если вы часто и регулярно пользуетесь машиной, возврат может окупить вашу карту, если вы будете вовремя погашать задолженность.

Карты с возвратом денег

Некоторые кредитные карты предлагают вернуть вам процент от того, что вы потратили. Но сколько вы тратите? Нельзя получить что-то ни за что, так не бывает. Поэтому какие бы деньги вы ни получали назад, они кажутся незначительными, если сравнивать их с теми, которые вы потратите, чтобы получить возврат.

Факты: есть два типа карт с возвратом денег — с постоянным процентом (как правило, 1%) и со ступенчатой системой, когда вам возвращаются разные суммы в зависимости от того, сколько вы тратите. Лично мне кажется глупым тратить, чтобы что-то получить.

Благотворительные карты

Итак, вы нужны Единому Пути, но вам-то нужно намного больше. Карты, которые передают часть ваших расходов, снятых наличных или задолженности на благотворительность (как правило, на самой карте помещают логотип благотворительной организации) называют поощрительными картами. Я за то, чтобы жертвовать на благотворительность, когда вы можете, но если кто-то и получает часть ваших расходов — то почему не вы сами? Жертвуйте деньги, когда они у вас есть, или, что еще лучше, жертвуйте время, работая добровольцем. На мой взгляд, в этом больше смысла, чем поручать кредитной компании переводить часть ваших процентов в «Гринпис».

Факты: у благотворительных карт часто высокие годовые проценты, а переводят на благотворительность они в среднем 0,05% от ваших трат, то есть полкопейки с рубля. Полкопейки? Вы сами способны жертвовать больше. Причем пожертвования, сделанные подобным образом, не вычитаются из налогов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top