Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияЛандшафтное чудо Ватикана

Ландшафтное чудо Ватикана

Ландшафтное чудо Ватикана

Одним из рукотворных чудес света вполне заслуженно можно считать прекрасные сады Ватикана. Вся их красота и великолепие — заслуга многолетних трудов лучших мастеров ландшафтного дизайна. В большом количестве расположенные по саду статуи органично сливаются с пейзажем. Его также прекрасно дополняют различные гроты, фонтаны, башни и беседки. Здесь же находится Ватиканская обсерватория, расположенная в западной части садов.

В различных местах садов оборудованы специальные площадки, с которых можно обозреть великолепные виды Рима и Ватикан. Французский сад, Английский и Итальянский – это отдельные смысловые и структурные части парка, представляющих основные стили закладки садов. Французская часть характеризуется наличием большого количества металлических декоративных элементов – арок, увитых плющем и розами. Здесь же невдалеке – Лурдские гроты, настолько плотно увитые плющем, что даже не видно их каменных стен. Особое внимание посетителей привлекает скульптура Девы Марии в образе юной девушки.

Образу Святой Богородицы посвящено немало скульптур на территории садов. Итальянский сад удивляет особой пышностью южных растений. На территории садов Ватикана немало редких уникальных растений, например, красная акация, из цветов которой можно получить краситель для тканей и шерсти, из древесины – музыкальные инструменты, а из семян – украшения. Все редкие растения надежно защищены ватиканскими стенами. В саду английском больше всего элементов из камней, статуй, колонн, иногда частично разрушенных.

В садах все четко распланировано и ни один камень не лежит случайно. Ко всему приложены руки мастеров ландшафтного искусства. Создается впечатление, что в этом месте уже много лет ни ступала нога человека. И его присутствие можно угадать лишь по четкой линии подстриженных кустарников. В этой части садов стоит увидеть группу Маленькие водопады – точную копию естественного водоема, с водоворотами и порогами.

Здесь же расположен фонтан Орел, олицетворяющий собой величие римской империи. Сикстинская капелла, музеи, библиотека, Собор Святого Петра… К такой великой коллекции достопримечательностей добавились сады Ватикана, благодаря тому, что каждый понтифик, вне зависимости от своей увлеченности ландшафтным дизайном, добавлял нечто свое, формируя столетиями тот уникальный парк являющийся на сегодня образцом ландшафтного искусства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top