Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКогда и как часто нужно посещать педиатра?

Когда и как часто нужно посещать педиатра?

Когда и как часто нужно посещать педиатра?

Каждый по-разному относится к своему здоровью. Кто-то внимательно прислушивается к собственному организму, кто-то ставит его потребности не на первое место и не торопится с визитом к врачу. Однако, когда от человека зависит кто-то другой, например ребенок, не важно, какого подхода к своему состоянию придерживается взрослый, внимание здоровью малыша или подростка нужно уделять всегда.

Чтобы все профилактические процедуры выполнялись своевременно и принимались необходимые лечебные мероприятия, следует обращаться к детскому врачу – педиатру.

В первые 28 дней жизни малыша его сопровождает неонатолог. Именно он:

  • устанавливает антропометрические показатели новорожденного;
  • может предотвратить угрозы или выявить уже существующие патологии;
  • дает молодой маме первые рекомендации относительно режима младенца, особенностей кормления и проведения гигиенических процедур.

Когда первые дни жизни ребенка истекают, родителям следует выбрать педиатра, у которого их сын или дочь будут наблюдаться следующие 18 лет. Это значит, что врач будет знать обо всех особенностях развития, работе иммунной системы и в определенном смысле – характере. Можно  наблюдаться в районной поликлинике или же у платного педиатра. Врачи клиники доказательной медицины DocDeti высококвалифицированные и имеют многолетний опыт работы, поэтому найдут правильный подход к своим маленьким пациентам. Также при необходимости можно вызвать врача на дом, позвонив в клинику.

За 18 лет в детском, а затем и подростковом организме происходит не одна перестройка. Поэтому хороший врач должен ориентироваться не только в типичных детских заболеваниях (ветряная оспа диатез, корь), но и в смежных областях и досконально знать все нормы физического и психического развития разных возрастов – от младенца до юности.

Конечно, педиатр сотрудничает с узкими специалистами – неврологами, аллергологами, офтальмологами, детскими гинекологами и урологами, оставаясь личным врачом. Именно от его компетентности зависит, как быстро будет выявлено нарушение, и именно он координирует действия родителей и коллег по отношению к маленькому пациенту.

Педиатры являются по сути детскими терапевтами, поэтому они обнаруживают и лечат достаточно широкий спектр заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • детские инфекционные заболевания – ветрянка, корь, скарлатина;
  • заболевания дыхательной системы – астма, бронхит, воспаление легких;
  • проблемы ЖКТ – гастрит, панкреатит, холецистит;
  • пищевые отравления.

Кроме этого, детский врач должен диагностировать болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение работы ЦНС, проблемы с обменом веществ, чтобы своевременно отправить ребенка к профильному специалисту.

Также в компетенции педиатра плановые прививки и разработка реабилитационных программ для детей-инвалидов, в том числе и подбор физических нагрузок, адекватных состоянию здоровья юного пациента.

Когда следует посещать педиатра?

Если говорить об обязательном осмотре, все зависит от возраста ребенка:

  • детей в возрасте до одного года необходимо показывать врачу раз в месяц, причем в первый месяц жизни педиатр должен навестить пациента на дому;
  • 1-2 года – осмотр должен производиться раз в три месяца;
  • 2-3 года – два раза в год (каждые шесть месяцев);
  • начиная с трех лет, плановый осмотр производят раз в год.

Однако на практике педиатры видят своих пациентов гораздо чаще, потому что обращаться к врачу следует при любом недомогании, это например:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • сыпь на теле;
  • нарушения пищевого поведения.

К педиатру нужно обращаться и тогда, когда ребенок испытывает головные боли, тошноту, головокружение, беспричинную усталость и при других жалобах на здоровье.

Родителям следует внимательно следить за изменениями в поведении ребенка. Нередко малыши не могут самостоятельно сформулировать причину дискомфорта. Это правило касается и их психоэмоционального состояния. Нарушения сна, замедленные реакции, частые ночные кошмары – также веская причина обратиться к врачу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двадцать − 4 =

Scroll To Top
error: not copy