Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЗачем ставить цели и планировать

Зачем ставить цели и планировать

Зачем ставить цели и планировать

Как правило, желание что-то обдумывать и планировать появляется в новом году с началом «новой жизни». Вдохновение и энергия бьют ключом после многочисленных пожеланий, подарков и шумного застолья: «Уж теперь-то все будет по-другому!» И это замечательно! Проблема только в том, что многие обещания забываются в течение нескольких недель после праздника. Каждому известно, как редко удается сдержать данное себе слово.

Так зачем вообще нужно ставить цели? Разве без них не будут происходить хоть какие-то положительные изменения в жизни?

Прежде всего, нужно четко уяснить, чем цель отличается от обещания.

Обещание: Хочу похудеть и правильно питаться.

Цель: Я скину 15 килограмм к лету, буду планировать свой рацион. Буду носить с собой обеды на работу вместо того чтобы питаться фастфудом. Буду взвешиваться каждую неделю и отмечать прогресс.

Обещание: Хочу больше времени проводить с детьми.

Цель: Буду больше играть и читать с детьми. Для этого мы все пятничные вечера будем проводить вместе. Без исключений.

Итак, нужно устанавливать реалистичные цели с практическими решениями и шагами, ведущими к ее исполнению. Если просто желать, чтобы жизнь изменилась, можно никогда не дождаться изменений. Обязательно делать что-то еще! Так постановка целей помогает реализовать скрытый потенциал.

Ключевым моментом в достижении цели является планирование.

План необходим для достижения цели, иначе ее не осуществить. В этом и заключается разница между мечтателем и человеком действия. Мечтать прекрасно, но еще более прекрасно воплощать в жизнь эти мечты. И не важно, если сразу не получается.

Нужно прожить жизнь осознанно, чтобы не оглядываться на прошедшие 20 лет, думая, что пропущено все удовольствие и упущены возможности. Вообще оценивать свою жизнь надо не один раз в начале года. Без шуток. Это помогает держаться в тонусе. Прожив день, спросите себя: «Что я сделал и чего достиг? Сделал ли то, к чему чувствовал влечение? Мудро ли тратил свое время?»

Естественно, что порой так не хватает мотивации и старого доброго вдохновения. Иногда жизнь может быть прямо-таки суровой и энергия попросту испаряется. Тем не менее, то, что придётся просыпаться уставшим, со слишком длинным списком дел, где встречи и обязательства свалены в кучу, и чувствовать, что не один день убьется на выполнение поставленных задач, – все это не должно иметь никаких ассоциаций с движением к цели.

Яркий планировщик (ежедневник, компьютерная программа, листочек на холодильнике) поможет вспомнить о самых важных вещах, потерявшихся в ежедневной рутине, привести в порядок мысли, встречи, идеи и планы. Написано немало вдохновляющих книг о том, как и с чего начать. В сети размещено огромное количество сайтов, вооружающих целенаправленными решениями и воодушевляющими историями.

Так что не стоит оправдывать себя супер занятостью, переутомлением и перенапряжением. С помощью правильной постановки целей можно разумно управлять своими силами, временем и финансами. Любую даже самую неприступную цель можно осуществить, если найти к ней правильный подход.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

8 − четыре =

Scroll To Top
error: not copy