Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияПочему мы любим плохих парней?

Почему мы любим плохих парней?

Почему мы любим плохих

Интересно, почему практически все любят отрицательных персонажей в фильмах и литературе? И пусть не лукавят те, кто утверждает обратное. Зачастую, стремления и желания “плохишей” совпадают с нашими. И, как правило, они гении в чем-либо, и у них есть четкая цель, к которой они идут.

По мнению психологов, люди склонны отождествлять себя скорее с гениальным отрицательным персонажем, чем с добрым, светлым, но борющимся просто за “мир во всем мире”, положительным.

Отличный пример-доктор Грегори Хаус. Кто может позволить себе на работе такие выходки? Желание поступать, как хочется и при этом быть гениальным профессионалом своего дела, которому прощают все- не об этом ли мечтают миллионы?

Или профессор психологии, прекрасный хирург Ганнибал Лектор, который одновременно является серийным убийцей? К нему относятся с восхищением и уважением за его ум, интеллигентность, безупречные манеры, а так же хитрость и следование своим целям, пусть и чудовищным, не смотря ни на что.

Так в чем же секрет любви к злодеям и отрицательным героям?

Злодеи – это всегда сюрприз. Никогда не знаешь, как далеко они могут зайти. Любопытство, граничащее со страхом, – отличная “смесь” эмоций при просмотре фильма или чтении детектива. Плюс ко всему, плохими становятся не просто так, за этим следует какая-либо жизненная драма: детская травма, сведение счетов с обидчиками родных .Это является поводом к состраданию по отношению к злодею. Но самый большой парадокс – все ведь ждут победы добра, как ни крути…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

8 − 2 =

Scroll To Top
error: not copy