Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПричина проблем во взаимоотношениях – негармоничность внутреннего «Я»

Причина проблем во взаимоотношениях – негармоничность внутреннего «Я»

Причина проблем во взаимоотношениях – негармоничность внутреннего «Я»

Известнейший американский психолог Эрик Берн, считает, что все проблемы во взаимоотношениях появляются тогда, когда люди перестают быть искренними. Он называет три основных состояния, в которых поочередно пребывает человек – Ребёнок, Взрослый и Родитель.

Ребёнок – это самое правдивое отражение нашего внутреннего мира. Все мы сохранили в своей душе память о наших детских переживаниях. Пребывая в состоянии «Ребёнка», мы проявляем интуицию, эмоции, веру в магию, стремление познавать мир, креативность.

Включая состояние «Взрослый», мы способны разрешать сложные ситуации, объективно оценивать события, быть ответственными за свои поступки, самостоятельными и даже… мудрыми.

Пребывая в состоянии «Родитель», мы не можем удержаться от предрассудков, морали и нравственности. И это неплохо – иначе во что превратился бы наш мир? Однако, к сожалению, «Родитель» порождает в нас всевозможные запреты и комплексы (родом из детства).

Несмотря ни на что, все эти три состояния – важная составляющая каждой целостной личности. При этом, для гармоничного развития личности, они должны «включаться» соответственно определенной ситуации. Если же этого не происходит, возникают межличностные проблемы, которые зачастую невозможно разрешить без помощи профессионального психолога, который «поставит на место» разбушевавшихся «Родителя», «Ребёнка» и «Взрослого».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

13 − пять =

Scroll To Top
error: not copy