Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеВлияние вегетарианства на женское самочувствие

Влияние вегетарианства на женское самочувствие

Влияние вегетарианства на женское самочувствие

Вегетарианство за последние десятилетия стало очень популярным, и в этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает вегетарианство на такое деликатное явление в жизни женщины, как критические дни. Предлагаю назвать их «дни Х» для удобства. Не раз в интернете я натыкалась на статьи специалистов и отзывы обычных женщин о пользе вегетарианского питания для женского здоровья. А именно, в плане ПМС и дней Х. Я решила это проверить на себе.

Образ питания существенно влияет на наше самочувствие в те самые докучливые дни. В частности, отказ от мучного, жирного, жареного и острого за неделю-две до этих самых дней помогает значительно снизить неприятные ощущения. Все это, конечно, так, но, как показывает практика, даже правильно питающиеся барышни не всегда избегают сильнейших болей в дни Х. Некоторые мои знакомые в это время и в обморок падали, и тошноту переживали, и буквально «сидели» на обезболивающем. Ну, да что я вам рассказываю – сами знаете, как это бывает.

Когда я стала пескетарианкой (отказалась от мяса, но ела рыбу и морепродукты), ожидание положительных перемен в здоровье я воспринимала как возможный бонус, а не основную цель. Но вот, спустя полгода, со всей присущей мне объективностью и придирчивостью, я могу сказать: да, все правда. Уже через пару месяцев отказа от мяса я стала ощущать изменения в своем самочувствии, а сейчас не заметить их просто невозможно. И наиболее ярко проявляется это именно в плане «женского» здоровья.

Я не буду вдаваться в деликатные подробности, поскольку дело это все же интимное, но с абсолютной уверенностью могу подтвердить заявления о том, что вегетарианство

–  полностью устраняет или существенно ослабляет симптомы ПМС;

– сводит болезненные ощущения в дни Х к нулю либо к минимуму; и

– в целом облегчает протекание и снижает продолжительность дней Х.

Разумеется, я осознаю, что важным моментом при этом является и то, что я не курю, редко выпиваю и в общем стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Однако ничто из этого прежде не давало такого эффекта, как отказ от мяса. В мой рацион изредка попадают морепродукты, так что, абсолютной вегетарианкой я не являюсь. И, тем не менее, результат очевиден. Я не знаю, будет ли иметь подобный эффект частичный отказ от мяса, скажем, за неделю до дней Х – не берусь предполагать. Но своим опытом, да еще таким позитивным, не могла не поделиться с читательницами.

Кстати, встречала мнения о том, что вегетарианки в «эти» дни едва стоят на ногах от слабости – мол, анемия начинается из-за отсутствия в рационе мяса. Глупости все это. Если у женщины есть какие-то специфические недуги, особенности или проблемы со здоровьем, она, конечно, будет чувствовать себя неважно – но вегетарианство тут ни при чем. Нехватка определенных витаминов и микроэлементов также может стать причиной недомогания даже у «всеядной» женщины – не пренебрегайте ими.

А на форумах мам-веганок я не раз встречала описания практически безболезненных родов и прекрасно протекающей беременности. Я веганкой вряд ли когда-нибудь стану, но буду надеяться, что и менее строгое вегетарианство сыграет тут свою положительную роль. Вот только проверить эту гипотезу на практике смогу еще, наверное, не скоро.

Подытоживая написанное, замечу: вегетарианство – не панацея от всех женских недугов, конечно. Следует делать скидку на хронические и наследственные заболевания, условия жизни, стресс, особенности организма, в конце концов. Допускаю, что воздействие вегетарианства на каждую отдельную женщину будет разным.

Жду ваших мнений, милые девушки, и желаю вам прекрасного самочувствия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

10 + шестнадцать =

Scroll To Top
error: not copy