Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиРебенок-драчун. Что делать, как помочь?

Ребенок-драчун. Что делать, как помочь?

Ребенок-драчун. Что делать, как помочь?

Сын пришел из детсада или школы с синяком. Такая неприятность случается уже не в первый раз. Оставлять это без внимания нельзя, но не поколотишь же в отместку малолетнего обидчика своего чада?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, что именно происходит в детском коллективе. Если ребенок очень подвижен, много бегает, прыгает, то понятно, что шансов прийти домой с синяками у него больше, чем у более спокойного малыша. Может быть, он участвовал в детской «разборке», что тоже нормально для мальчишек, нужно ведь научиться отстаивать свои права, защищать других.

Конечно же, следует обратить внимание на то, насколько хорошо следит воспитательница или учительница за детьми, может ли она контролировать взаимоотношения ребятни.

Скрытые провокаторы и тихони

Многие дети просто еще не умеют общаться и споры решают через драки. Но в каждом коллективе обязательно найдутся те, которые вызывают агрессию других детей именно на себя. Эти дети делятся на две категории.

К первой относятся так называемые скрытые провокаторы — это дети, которые внешне производят впечатление беззащитных, ласковых и покладистых детей, а в действительности они все делают исподтишка, тихо и незаметно вредничают. Маленькие провокаторы думают, что никто не видит их проделок, но сильные и прямолинейные дети этого не любят и мстят им. Этих детей впоследствии часто задирают, даже если те ничего не делают. Они уже получают определенную роль в детской группе и постоянно ее играют. Им нравится, что их жалеют и защищают взрослые, уделяют им повышенное внимание, а обидчика наказывают. Такой ребенок укрепляет собственные позиции с помощью взрослых и учится манипулировать ими. Через некоторое время эта игра может закрепиться в сознании малыша и сформировать жизненный сценарий взрослого человека.

Чтобы этого не случилось:

  • постарайтесь воспитывать своего кроху так, чтобы он был уверен в своих силах;
  • поменьше жалейте ребенка;
  • объясняйте и учите малыша, как правильно общаться с другими детьми;
  • обсуждайте различные ситуации из его детсадовской жизни.

Ко второй категории детей относятся те, которые действительно не могут постоять за себя из-за своей излишней застенчивости, физических или психических проблем. Они выглядят испуганными и забитыми и способны пробудить жестокость, которая присутствует у детей в скрытом виде. Это уже не похоже на игру. Поэтому таким слабым детям нужно помогать — они по-настоящему страдают и действительно не могут себя защитить. Нужно сделать так, чтобы подобные инциденты не повторялись и не закреплялись в сознании ребенка. Для этого:

  • обязательно поговорите с воспитателем и объясните особенности своего малыша;
  • создавайте ситуации, в которых ребенок будет чувствовать себя главным, умелым, успешным. Это положительно повлияет на его мнение о себе;
  • создавайте праздники в кругу маленьких друзей сына, приглашайте их в дом и вовлекайте малыша в подготовку и ведение праздника. Так ему будет легче найти друзей, которые его будут поддерживать в будущем.

Когда нужно принимать решительные меры?

Если ребенок отказывается ходить в детский сад или школу, часто бывает в плохом и подавленном настроении.

Что же делать?

Переведите кроху в другую группу/другой класс. В садике вы можете посидеть на занятиях и понаблюдать за тем, как малыш ведет себя с другими ребятами, но старайтесь не показывать своего присутствия, что б ваш ребенок не нервничал.

Если ваш ребенок часто затевает ссоры и драки, дайте выход его энергии в правильном русле. Вы можете записать его на айкидо, здесь учат скорее как защищаться и контролировать агрессии, чем драться. Можно купить хоккейные коньки для детей и записать мальчика в секцию, ведь все знают, что этот вид спорта только для настоящих мужчин.

Позаботьтесь, чтобы ваш ребенок выглядел не хуже остальных. Если у детей в классе смартфоны, а у вашего ребенка кнопочный телефон, то это может быть причиной насмешек. Если все дети в подштанниках, а ваш в колготках, то при переодевании дети могут подшучивать над вашим, если все дети носят школьную сменную обувь, позаботьтесь, что б и ваш кроха был в ней.

Можно обратиться за помощью к школьному психологу или к специалисту вне школы, чтобы он помог скорректировать поведение ребенка и проработать с ним психологические проблемы и блоки.

Если эти рекомендации не помогут улучшить ситуацию, тогда переведите ребенка на домашнее обучение.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать + 10 =

Scroll To Top
error: not copy