Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеВышивка крестом: возможные трудности и пути их преодоления

Вышивка крестом: возможные трудности и пути их преодоления

Вышивка крестом: возможные трудности и пути их преодоления

Рукоделие в технике вышивание требует определённой сноровки и мастерства, которое приходит лишь с опытом. Но что делать начинающим рукодельницам, которые пока не знают всех профессиональных секретов и технических тонкостей, но имеют непреодолимую тягу к этому виду искусства? Для новичков в мире вышивания существует много обучающей литературы и готовых наборов, с помощью которых можно легко создавать настоящие произведения искусства, даже не будучи опытной рукодельницей.

Одной из самых распространённых трудностей первого этапа, связанных с вышиванием, является умение правильно выбрать материал. Вне зависимости от выбранной техники – будь то вышивка икон бисером или вышивание пейзажей крестиком – нужно подобрать качественный материал оптимально подходящего типа и структуры. Профессиональные рукодельницы используют канву – грубый натуральный материал с ярко выраженным переплетением нитей. Для удобства вышивания следует предварительно обработать канву, придав ей необходимую жесткость. Накрахмаленная канва обеспечивает максимум комфорта во время переноса рисунка с помощью техники вышивания бисером или крестом. Правильно накрахмалив канву, можно даже обойтись без использования пялец – материал сам по себе становится достаточно плотным, прочным и неэластичным, чтобы на нём было удобно вышивать без дополнительных инструментов.

Важный момент, на который следует обратить внимание каждой рукодельницы – это обработка края материала для вышивки. Края канвы должны быть обработаны так, чтобы материал не распускался во время работы. В процессе вышивания крестом или бисером канва постоянно находится в движении, подвергается трению, смятию и другим механическим воздействиям. Всё это повышает риски распускания нитей по краям отреза. Правильно обработать края материала самостоятельно весьма непросто, но если готовый набор для вышивки крестом купить в специализированном магазине рукоделия, то эта проблема вообще не возникнет, так как в наборах идут уже специальным образом обработанные отрезы материала. Причём, канва бывает разных типов и структуры, и не каждая рукодельница может правильно подобрать вариант материала под конкретную схему. В готовых наборах предлагается обработанная канва, идеально подходящая к конкретному рисунку по текстуре и толщине нитей.

Правильно подобрать нитки для вышивки крестом не менее сложно, чем определиться с выбором канвы. Здесь нужно учитывать много аспектов. Нити должны быть прочно окрашены, чтобы во время стирки готового изделия вышивка не полиняла. Даже если это отлично себя зарекомендовавшее мулине dmc, проверить его на стойкость окрашивания лишний раз не помешает. Для этого достаточно намочить отрезок нити в горячей воде, имитируя стирку готового изделия, а затем протянуть мокрую нить сквозь белый материал и посмотреть, не осталось ли на нём цветных следов. Когда речь идёт о мулине авторитетных производителей, редко когда рукодельницы сталкиваются с передачей цвета нитей базовому материалу. Но если купить нитки сомнительного качества и неопределённого происхождения, то вполне вероятны проблемы с цветом после первой же стирки изделия с вышивкой.

Таким образом, начинающие вышивальщицы могут столкнуться с тремя основными трудностями – это правильный выбор канвы, подбор рисунка и поиск нитей хорошего качества и нужной цветовой гаммы. Решить все три проблемы одним махом позволяет покупка готовых наборов для вышивания в специализированных магазинах товаров для рукоделия. В профессиональные наборы входят детальные схемы вышивки, высококачественные нитки, точно подобранные по цветам, и накрахмаленная канва с обработанными краями, на которой можно легко вышивать даже без пялец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь − 2 =

Scroll To Top
error: not copy