Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияДосугЕзда на велосипеде при варикозе: да или нет?

Езда на велосипеде при варикозе: да или нет?

Езда на велосипеде при варикозе: да или нет?

К сожалению, с проблемой варикозного расширения вен сталкиваются довольно многие люди. Причин возникновения этого заболевания несколько, одна из главных – постоянное нахождение в положении сидя или стоя (как говорят: «весь день на ногах»). Естественно при таких ситуациях людям просто необходимо заниматься спортом, иначе можно получить многочисленные проблемы с позвоночником или лишний вес.

Одним из отличных способов оздоровить организм является регулярная езда на велосипеде или занятия на велотренажере. Однако у людей с варикозом возникает логичный вопрос: «А не принесет ли велоспорт вред при таком заболевании и разрешено ли вообще ездить на велосипеде тем, кто имеет проблемы с венами?»

Мнения врачей и тренеров по поводу этого вопроса неоднозначны, поэтому перед тем, как решить заниматься ездой на велосипеде, людям с варикозным расширением вен необходимо внимательно ознакомиться со всеми за и против.

Польза велосипеда при варикозе

Главная проблема при варикозе состоит в том, что стенки вен ослаблены, и давления, чтобы прогнать кровь от ног к сердцу, преодолев земное притяжение, едва хватает. Так возникает застой крови, вследствие чего происходит расширение вен. Интенсивная работа ног во время активного вращения педалей велосипеда, прежде всего, тренирует икроножные мышцы, которые помогают «проталкивать» кровь по венам, что не дает ей «застаиваться». Укрепление сосудов, происходящее при регулярной езде на велосипеде, в свою очередь препятствуют дальнейшему развитию заболевания.

Когда велосипед противопоказан при варикозе?

Прежде всего, необходимо учитывать степень тяжести развития заболевания, так как при имеющихся осложнениях варикозного расширения вен, самым опасным из которых является тромбофлебит, езда на велосипеде нежелательна. Минус велосипеда состоит в том, что ноги находятся ниже таза, а это близко к положению «стоя», поэтому при запущенном варикозе лучше обратить внимание на такой вид спорта как плавание.

Особенности занятий на велосипеде при варикозном расширении вен

Если решение начать заниматься ездой на велосипеде принято (желательно после консультирования с лечащим врачом), то необходимо учесть несколько важных правил:

1. Снижаем давление на вены за счет компрессионного трикотажа. Не только во время езды на велосипеде, но и в течение хотя бы получаса после необходимо носить компрессионные чулки или колготы. Советуем компрессионные чулки купить только после консультации с врачом, он поможет правильно подобрать степень компрессии.

2. Следуем принципу последовательности и систематичности. Для того, чтобы достигнуть оздоровительного эффекта, необходимо, чтобы велопрогулки были регулярными, однако не следует в первый же день ездить до изнеможения. Для начала вполне хватит 15-20 минут езды, далее постепенно можно увеличивать время.

3. Настраиваем руль и сидение велосипеда, учитывая свои особенности телосложения (если ноги будут ударяться об руль, никакого положительного эффекта не будет).

4. Лучше выбрать для прогулки на велосипеде достаточно ровную дорогу, так как преодоление холмов или горок значительно усилят давление на ноги.

Если же езда на велосипеде по каким-то причинам невозможна, можно заменить ее занятиями на велотренажерах, огромным плюсом которых является возможность их использования в любое время года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − два =

Scroll To Top
error: not copy