Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеГрыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Когда вы производите наклонные движения, просто идете или питаетесь что-то взять в руки, вы обязательно задействуете поясничный отдел позвоночника. Он в свою очередь, как стойкий оловянный солдатик, готов взвалить на себя любые заданные вами нагрузки. Но вместе с этим даже поясничный отдел нуждается в заботе, профилактике и лечении в случаях заболевания.

Самой частой болезнью поясничного отдела согласно статистических данных является грыжа. Именно она приводит к большинству воспалительных процессов этого отдела позвоночника. Нет ничего страшного в наличии самого заболевания, плачевными могут оказаться для вас его последствия в случае несвоевременного или неподходящего лечения. Для того чтобы разобраться в процессах лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника необходимо определиться с тем, что именно представляет собой это заболевания. Зная причины, симптомы и последствия, вам будет намного легче бороться с этой болезнью или не допустить ее появление вообще.

Что такое грыжа?

Сама грыжа позвоночника – это «шишки» или так называемые выпуклые образования в области поясничного отдела позвоночника. Они появляются в результате того, что межпозвоночный диск смещается со своего положенного места, или же нарушается его целостность. Сам диск состоит из двух шаров. Первый – наружный шар плотный и твердый. Второй – внутренний, мягкий и желеобразный. Когда нарушается целостность наружного шара, внутренний слой частично просачивается наружу, образовывая те самые «шишки», которые нарушают работу и функциональность не только нервной системы, но и вызывают массу воспалительных процессов.

Лечение грыжи

Способов лечения позвоночных грыж достаточно много, но все они в свою очередь разделены на две основные группы:

  1. Хирургическое лечение подразумевает собой проведение операций (иногда их понадобится несколько);
  2. Курс специальных упражнений и процедур – это комплекс процедур направлен на правильное распределение нагрузок по всему позвоночнику.

Одним из основных направлений без операбельного лечения грыж является мануальная терапия – это очень эффективный способ восстановить позвоночник от наличия грыж на ранней стадии этого заболевания. Также при помощи этого метода специалисты успешно исправляют дефекты позвоночника при смещении, выпадении или впадении отдельных позвонков.

Что касается хирургического вмешательства, то при подобных заболеваниях операционное лечение назначается очень редко и только на последних стадиях самой болезни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

8 − 4 =

Scroll To Top
error: not copy