Вы здесь: ГлавнаяСемьяСвадьбаПочему теперь замуж в 30 – это нормально?

Почему теперь замуж в 30 – это нормально?

Почему теперь замуж в 30 – это нормально?

Прежде всего, нужно понять, почему раньше замуж выходили так рано, а потом станет очевидным и то, почему теперь многие не спешат. Разговор будем вести не о далеком Средневековье, а о промежутке в ближайшие сто лет.

Что было раньше?

Главная причина – это недостаток мужчин. Войны и революции значительно проредили мужское население. Все помнят знаменитую песню про 10 девчонок и 9 ребят. Однако ситуация была намного хуже, и парней было намного меньше. Родители понимали, что если их дочь не выйдет замуж, пока молода, то потом ей надеяться не на что, молодость уходит, и появляется все больше соперниц. Поэтому они настойчиво рекомендовали быстрее выйти замуж.

Редко кто смотрел на мужские качества, важен был даже не столько человек, а сам статус замужней женщины. От мужчин не ждали поддержки. В советское время женщина не могла сидеть дома, она должна была работать на благо государства и семьи, иначе тогда было не выжить.

Сейчас мы задумываемся о том, что молодожены должны быть зрелыми людьми, готовыми к браку, но раньше об этом не задумывались. Не было необходимости, государство и члены их семей полностью контролировали молодежь. Им диктовали свои правила, не было нужды думать своей головой.

Жить в основном приходилось с родителями. В одной квартире проживало три поколения. Естественно, молодожены не управляли своей жизнью, они должны были подчиняться родителям и бабушке с дедушкой, жить по их правилам. Редко, кто отрывался от семьи и решался на жизнь в семейных общежитиях, ведь это было очень тяжело – начать жизнь с нуля, совмещая работу и учебу, что-то покупать с мизерной зарплаты. Не всем это было под силу. Отсюда и постоянная зависимость от родителей, они содержали детей до конца университета, да и потом нередко помогали деньгами.

Собственно неважно, если вы поженились рано, вам все равно жить с родителями, одному или с супругой, зависеть от них. А когда появлялись дети, то они также отдавались на воспитание родителям или бабушке. Здесь тоже не было нужды в ответственности, старшие в любом случае позаботятся.

А что сейчас?

Сейчас время кардинальных перемен в институте брака. Общество сильно изменилось, на первый план выходят другие ценности и, естественно, что потребность в раннем замужестве отпадает. Многие считают, что мы перенимаем западную модель поведения, в которой девушки выходят замуж после 30 лет. Это правда, но так ли это плохо? Нельзя сказать, что в таком поведении виновата мода на все западное, просто сама жизнь изменилась и стала более западной, поэтому и брак приближается к западным канонам.

Теперь молодежь не так зависит от своих родителей. Многие хотят найти свое место в жизни. Для этого нужно вначале получить образование, пожить отдельно, жить в общежитии или снимать квартиру. В это время молодые люди испытывают себя, узнают свои разные стороны, улучшают свои навыки, учатся самостоятельности. Оторвавшись от семьи, они уже не находятся под ее влиянием, поэтому ставят свои собственные цели, а не семейные.

Демографическая ситуация улучшилась, и женщины подсознательно чувствуют, что им некуда торопиться, на их век принцев еще хватит. Опыт также подсказывает, что ранний брак чаще всего оканчивается плачевно, разводы в наши дни не редкость. Поэтому женщины не спешат. Они хотят самореализоваться, достигнуть чего-то, стать независимыми, понять, чего они хотят от жизни и от своего мужчины. Брак теперь более осознанное мероприятие, к нему тщательно готовятся, не спешат выходить за кого попало.

Поэтому неудивительно, что многие не спешат замуж до 30, хотя в старшем поколении еще живет убежденность в том, что нужно торопиться, и современная женщина не раз услышит упреки по поводу того, что она еще не замужем, и опасения насчет ее судьбы. Однако в современных реалиях они не оправданы. И даже те, кто говорит, что рожать в таком возрасте тяжело, будут неправы, потому что медицина не стоит на месте, а, следовательно, у женщин еще есть время и спешить некуда.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шестнадцать + 4 =

Scroll To Top
error: not copy