Вы здесь: ГлавнаяКрасотаДомашняя алхимия: готовим ухаживающую косметику самостоятельно

Домашняя алхимия: готовим ухаживающую косметику самостоятельно

Домашняя алхимия: готовим ухаживающую косметику самостоятельно

Косметическая индустрия предлагает большой выбор средств по уходу за нежным женским личиком, трудолюбивыми ручками и беспокойными ножками. Однако некоторые женщины сами изготавливают растительные лосьоны, маски и крема.

Причины могут быть разными:

  • желание пользоваться натуральными средствами;
  • отказ от косметики из-за того, что она тестируется на животных;
  • дух экспериментатора.

Большинство компонентов можно купить в аптеке или собрать на даче. На заготовку ингредиентов и самостоятельное приготовление косметических составов уходит время, зато вы будете уверены в том, что все компоненты натуральные. Ухаживающая косметика, с любовью приготовленная своими руками, будет вдвойне полезна.

Единственное противопоказание – аллергия, индивидуальная непереносимость тех или иных трав и цветов.

Рецепты для жирной кожи

Лосьон в жаркую погоду

Измельчите в равных долях свежесобранный зверобой, мать-и-мачеху, шалфей и цветы тысячелистника. Все сложите в эмалированную или стеклянную емкость. Залейте состав кипятком: на столовую ложку сбора приходится стакан воды. Посуду закройте крышкой и желательно укутайте. Оставьте на ночь настаиваться. На следующий день состав процедите и заморозьте в формочках. По утрам прикладывайте к лицу кубики льда.

Древесный настой

Смешайте по чайной ложке коры ивы и дуба, залейте 250 мл крутого кипятка. Когда отвар настоится, добавьте столовую ложку уксуса пищевого. Разведите получившийся состав остывшей кипяченой водой 1:10. В знойные летние дни споласкивайте отваром лицо во время умывания.

Маска для жирной и нормальной кожи

Выдавите сок из ягод красной калины и смочите им салфетку. Минут на 10 нанесите маску на лицо, а затем смойте приятной теплой водой. Можно варьировать рецепт. Например, к столовой ложке сока или кашицы из ягод можно добавить белок одного яйца вместе с чайной ложечкой сока лимона. Не пугайтесь, если кожу будет слегка стягивать. Через 15 минут смойте ягодную маску.

Фитованна

Возьмите по 1 части подорожника, ромашки, можжевельника. Прибавьте по 2 части чабреца, календулы и череды. В посуду с травами налейте литр кипятка и оставьте на пару часов. Профильтрованный раствор добавляйте в ванну.

Рецепты для сухой кожи

Фитованна

В равных долях соедините цветы шиповника, лаванды, белой лилии и жасмина. Четыре горсти сухого сырья залейте литром кипятка и подождите 1-2 часа. Процедите настой и влейте в ванну во время водных процедур. Кожа станет мягче, снимется раздражительность.

Зверобой

Раздражение и неприятную сухость снимет зверобой: 1 часть цветов перемешать с 2 частями растительного масла. Через три недели средство будет готово. Протирайте им время от времени лицо и руки.

Фитомаски

Для сухой кожи делайте маски из свежих листьев малины, калины, ежевики или мать-и-мачехи. Сначала наложите жирный крем, а поверх него – растительную кашицу. Минут через 10-15 тщательно умойтесь.

Рецепты для увядающей кожи

Травяной сбор

В равных частях возьмите измельченные травы:

  • хвощ полевой;
  • ромашку;
  • ноготки;
  • анютины глазки;
  • дубовую или ивовую кору.

Столовую ложку с горкой залейте стаканом кипятка и погрейте на медленном огне около четверти часа. Когда смесь настоится, процедите ее. Этот состав хорошо питает ткани.

Отвар петрушки

Пучок свежей ароматной петрушки нарежьте помельче, залейте холодной водой и нагревайте до закипания. Полученную кашицу положите на марлю и подержите полчаса на лице. После этого не следует умываться, лучше влажным платком протрите кожу. Процедуру следует повторить три раза в течение недели. Этот состав хорош не только для увядающей кожи. Он обезжиривает проблемные участки.

Другие рецепты

Справиться с потливостью ног вам помогут ванночки с отварами коры дуба, полевого хвоща или свежих листьев березы.

Сухие, грубые локти и пятки доставляют много беспокойства. Смягчить их способны ванночки с отваром донника, которые следует принимать около получаса. После процедуры смажьте пятки и локти жирным кремом.

Если вас мучают неприятные трещинки в уголках рта, сделайте отвар шалфея и пару раза в день смазывайте им губы.

Если нос краснеет на морозе, по утрам и вечерам растирайте его теплым отваром липового цвета. Этот настой хорош и в случае покраснения век.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 5 =

Scroll To Top
error: not copy