Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеВ какую баню сходить?

В какую баню сходить?

В какую баню сходить?

Согласно восточной мудрости, человек, посетивший баню, получает сразу 9 преимуществ: здоровье, красоту, силу, бодрость, молодость, красивый цвет кожи, и чистоту.

Появление банной культуры известно ещё с Древнего Рима. Бани Древнего Рима были сродни спортивному клубу, в них встречались знакомые,обсуждались важные вопросы, посетители занимались физкультурой. А после занятий спортом, плавали в бассейне и отправлялись в парные, где очищали кожу от грязи, используя специальный металлический скребок. Потом снова отправлялись в бассейн, и заканчивали посещение бани традиционным растиранием тела.

Самыми похожими на древнеримские бани считаются “римско-ирландские” бани, очень популярные в большинстве стран. Температура в таких банях 50-60 градусов. Горячий воздух перемещается под полом в специальных трубах, и по трубам на стенах. Важное место занимает порядок передвижений по бане, особо удобный для тех, кому не нравятся сильные контрасты. Парные располагаются по нарастанию температуры: тепло-теплее-жарко. Воздух в парилку попадает сквозь многочисленные отверстия в полу. Организм разогревается постепенно.

Хаммам- восточный стиль. В хаммамах пол и скамейки подогреты до 40-60 градусов. Помещение прогревается горячим воздухом снизу и обливается водой. Получается влажный пар, изобилующий минеральными солями. И, хотя в такой бане высокая влажность – дышать в ней легко. В турецких банях, как правило, 5 помещений,по принципу ладони. В предбаннике сравнительно невысокая температура – 28-35 градусов, постепенно следует переходить в следующие ниши, где температурный режим изменяется от 70 до 100 градусов. В центре “ладони” распологается помещение с разогретыми камнями и лежаками. На распаренное тело делают пенный массаж и, затем, пилинг. После чего тело становится расслабленным, мышцы эластичными, а настроение прекрасным. Дальше следует посетить бассейн, либо джакузи, наполненные термальной водой. А после – снова парная (минут на 15).

Влажные парные способствуют тому, что внутренние органы тоже получают влагу. Из-за этого, после бани, не следует пить много жидкости – это может перегрузить ваш очищенный организм.

Как римская, так и турецкая бани считаются мягкими, и довольно щадящими процедурами. Они помогают избежать различных респираторных болезней; помогают укрепить сопротивляемость организма; помогают легче переносить заболевания дыхательных путей, ставшие хроническими, и не поддающимися другим методам лечения; облегчают кашель.

Посещать такую влажную баню следует один, или два раза в неделю.

Не следует ходить в баню, если вы переносите бронхиты, либо другие легочные заболевания в острой форме. И, особенно, нельзя посещать баню при повышенной температуре – ведь это усиливает нагрузку на сердце.

Финская сауна и русская баня.

По популярности в России, финская сауна идет наравне с русской баней. У них есть нечто общее. Различаются они лишь деталями. В русских банях принято поддерживать невысокую температуру в 40 градусов, и высокую влажность в 60-80%. В финской же сауне влажность невысока – 20-30%, а температура достигает порядка 90 градусов. Считается, что сауна переносится легче, ибо сухой жар переносится комфортнее, чем влажный. Зато в русской бане можно использовать веник, выполняющий роль как массажера, так и ароматизатора.

Оптимальное время для нахождения в бане 10-12 минут. Если же вы физически утомлены, то время следует сократить до 8-10 минут. После одного захода рекомендуется отдыхать 20-30 минут. За сеанс делается около 3-6 заходов.

Когда нужно срочно покинуть парную?

Незамедлительно покинуть парную следует при первых же признаках перегрева. Если вы заметили, что вам стало тяжело дышать, что ваше сердцебиение участилось, вы услышали звон в ушах, а перед глазами что-то замелькало – выходите как можно скорее!

Если у вас есть частный дом или дача, то можете заказать постройку бани тут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × три =

Scroll To Top
error: not copy