Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиВведение прикорма малышу

Введение прикорма малышу

Введение прикорма малышу

Вопрос введения прикорма, рано или поздно, встаёт перед молодой мамочкой. И тут она начинает задумываться – когда это начинать, и что вводить первым. При этом не нанести вреда, своему чаду.

Малышу-искусственнику, вводить прикорм нужно раньше. Можно начинать уже с 4-5 месячного возраста. Грудничок – может подождать и до 6 месяцев. Потому что всё необходимое, он получает через мамино молоко. А к полугоду, у ребёнка начинает возрастать физическая активность. Поэтому, наступает момент, когда уже необходимо подкреплять организм, другими питательными веществами.

Первым прикормом должны быть именно овощи.

И ни в коем случае не фрукты! Так как, скушав вкусное яблочко, малыш вряд ли захочет, есть противную цветную капусту, или брокколи. Также, вводя малышу овощи, нужно помочь ему, справится с проблемами в животике, если таковые имеются.

Начинает вставать уже другой вопрос: выбрать, всем известные пюрешки из магазина, или же приготовить самой? С одной стороны, пюре из баночек, наиболее адаптировано для детского организма. Это очень удобно. Не нужно прилагать усилий для приготовления. С другой стороны, нет уверенности в том, какие продукты были использованы, и каким образом их готовили. Но это, уже личное решение каждой мамочки: приготовить самой, или же выбрать марку готовых пюрешек, которой можно довериться.

Первые полезные овощи, которые следует вводить – это кабачок, цветная капуста, брокколи и картошка. Затем, можно включить в рацион тыкву и морковку. Но не стоит ими увлекаться. Начинать прикорм, нужно с одной чайной ложечки. Но не больше. Постепенно заменяя, одно кормление грудью или искусственной смесью, овощным пюре.

Следующим этапом являются каши.

Начинать лучше с безмолочных каш, чтобы исключить риск возникновения аллергии. Первые три каши, которые вводят в рацион крохи – это гречневая, рисовая и кукурузная. Потому что они, не содержат глютена, в отличие, от известной манной каши. Если ребёнок, на грудном вскармливании, употреблял искусственную смесь, риск возникновения аллергии, на молоко, снижется. Поэтому, можно давать малышу молочные каши.

На полках супермаркетов и аптек, большой выбор различных каш: мультизлаковых, с фруктами, с овощами. Это, опять же, выбор каждой мамы: варить кашки самой, размельчая их блендером, или воспользоваться более лёгким способом, разводя, готовую смесь, из коробочки. Вводить каши, нужно начиная, с одной чайной ложечки.

Следующей ступенькой, является введение фруктов.

Так же, как и с кашками и овощами, начинать с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до допустимой дозы, в соответствии с возрастом ребёнка. Например, для детей 6 месяцев, максимально допустимая доза фруктового пюре – 60 грамм, для 7 месяцев – 70 грамм, и так далее.

Мясо лучше вводить вместе с овощами.

Его можно смешивать с кабачками, картошкой, тыквой. Чуть позднее – подавать мясо с крупами. Мясные пюре, включают в рацион, с 8 месяцев. Если малыш, по каким-либо причинам, стал кушать с 4 месяцев, злаковый или фруктовый прикорм, то ему, можно давать мясное пюре, с полугода. В ассортименте детского питания, множество мясорастительных пюре и готовых деликатесов, которыми, можно воспользоваться, для экономии своего времени. То же самое касается и рыбных пюре. Можете посмотреть рейтинг по ссылке https://detstrana.ru/service/ratings/pyure/rybnoe/ и выбрать лучшее пюре для своего малыша.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт и кефир, нужно вводить с 8-9 месяцев. Но не раньше. Они должны иметь детский адаптированный состав. Промежуток с 9 до 12 месяцев, самое лучшее время для творожка. Так как творог, имеет высокое содержание минеральных солей и белков, что может создавать нагрузку на почки – не целесообразно, давать малышу, его раньше положенного времени.

Самая главная задача мамы – познакомить малыша с натуральными, полезными и качественными продуктами, которые принесут ему пользу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 5 =

Scroll To Top
error: not copy