Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиКогда и с чего начинать прикармливать ребенка?

Когда и с чего начинать прикармливать ребенка?

Когда и с чего начинать прикармливать ребенка?

Многие специалисты считают, что до полугодичного возраста ребенок, а особенно дети, которые находятся на грудном вскармливании, будет полезна только одна пища это грудное молоко или различные смеси. Считается, что до этого возраста вводить прикорм ребенку нет необходимости. По большому счету и после такого возраста вместе с молоком ребенок получает все необходимые ему элементы, а прикорм это скорее возможность научить печень и желудочно-кишечный тракт вашего ребенка правильно работать. А также в первую очередь прикорм используется для того, чтобы приучить вашего ребенка к взрослой пище.

При этом на данный момент существует множество теорий по поводу того, что именно введение такого раннего прикорма впоследствии может вызвать у вашего ребенка аллергию. Так как в этот период организм малыша еще не может справиться с новыми продуктами, которые ему начинают давать.

Поэтому по достижении вашим малышом полугодичного возраста, но не ранее, вы можете начинать вводить прикорм вашего малыша.

Вводить прикорм стоит в тот момент, когда ваш малыш уже может правильно сидеть, так его тело должно находиться в вертикальном положении.

Следуйте некоторым правилам:

Начинать вводить прикорм стоит в тот момент, когда ваш ребенок полностью здоров.

Не стоит начинать вводить прикорм вашего малыша в жаркое время года или в тот период, когда ему были произведены профилактические прививки.

Новые продукты стоит вводить небольшими порциями примерно по пол чайной ложки.

Не стоит вводить в прикорм для вашего ребенка продукты чаще, чем один раз в три дня, вам стоит отслеживать не вызывает ли данный введенный продукт аллергии у вашего ребенка. Лучше всего давать новый продукт утром и отслеживать реакцию организма малыша.

Каждую новую пищу, будь то пюре или каши, стоит вводить по одному продукту и постепенно вводить все новые. Так если, к примеру, вы решили ввести в прикорм супы, сначала кормите малыша супом из картошки, потом можете сделать суп из картошки с морковкой, пока ваш малыш не станет, есть полноценный суп.

Лучше всего начинать прикармливать ребенка хорошо измельченными продуктами, это необходимо для того чтобы желудочно-кишечный тракт вашего ребенка научился перерабатывать пищу. Не стоит кормить ребенка кусками пищи до того момента пока у него не прорежутся зубки.

Ваш ребенок должен кушать прикорм с ложечки, в том числе этот приучит его, есть при помощи столовых приборов.

Не заставляйте ребенка есть, ведь может быть именно этот продукт ему не по вкусу, постарайтесь в следующий раз предложить ему покушать что-то другое. Не стоит заставлять ребенка кушать, заставляя его есть, вы можете выработать у него негативное отношение к еде.

Часто после введения прикорма у грудничка может появиться запор. Это распространенная проблема и причин у этого несколько:

  • начали прикорм с манной или рисовой каши, а они крепят;
  • дали сразу много прикорма, а начинать нужно с микродоз (пол чайной ложечки);
  • нехватка жидкости. Маме чаще нужно предлагать ребенку грудь или дополнительное питье;
  • аллергия на какой-то продукт.

Если у малыша появился запор, прежде всего нужно приостановить прикорм, проанализировав возможные причины задержки стула, чтобы найти и устранить ее. Больше полезной информации на эту тему читайте по ссылке https://mamako.ru/blog/7-12-mes/zapor-posle-vvedeniya-prikorma/

Можно помочь груднику, делая массаж животика по часовой стрелке, упражнение «велосипед» и выкладывать кроху на животик, чтобы он ползал и активничал.

Хорошо себя зарекомендовало детское питание на козьем молоке МАМАКО. Например, фруктовое пюре с творожком содержит пищевые волокна, оказывающие благоприятное воздействие на моторику кишечника, а значит, идеально подходит для прикорма грудничка. Козий творог легче переваривается в детском организме в отличие от продуктов коровьего происхождения.

Если говорить о том, с чего лучше всего начать прикорм, то в Интернете есть множество рекомендаций, мы же предлагаем вам свою последовательность.

С чего начинать прикорм:

По правилам сначала нужно дать однокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).

  • Овощные пюре
  • Каши
  • Соки
  • Фруктовые пюре, смузи
  • Творог с 7 месяцев
  • Желток, мясо и рыбу уже в более позднем возрасте.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 4 =

Scroll To Top
error: not copy