Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКоронавирус, паника и карантин. Как устоять психологически?

Коронавирус, паника и карантин. Как устоять психологически?

Коронавирус, паника и карантин. Как устоять психологически?

11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с распространением коронавируса в мире. В Украине, как и во многих других странах, ввели карантин. Такие меры предсказуемо вызвали первую волну паники – люди скупают продукты в магазинах , защитные маски и антисептические средства в аптеках. В СМИ полно новостей о приближении финансового кризиса. Все это не может не беспокоить. Что делать, чтобы помочь себе пережить панику?
Вот несколько советов:

1. Во время эпидемии следуйте рекомендациям ВОЗ. Знание о том, как правильно вести себя в критической ситуации, снижает тревогу.

2. Старайтесь не блокировать свои чувства. Если вы боитесь – это нормально, если чувствуете бессилие, печалитесь – это тоже нормально. Запрещать себе бояться, постоянно держать чувства под замком означает перестать быть в контакте с собой. А это значит, раньше или позже, но чувства дадут о себе знать, только их сила может стать деструктивной.

Разрешите себе негативные эмоции, более того, найдите способ, как их прожить, “выпустить пар”, это снимет напряжение и уменьшит панику.

3. Что делать, если тревога зашкаливает?

Большинство людей поглощают огромное количество противоречивой информации из разных источников (сми, соцсети, друзья, родственники, коллеги…), из-за этого люди подвергаются так называемой социальной тревоге.
Благодаря интернету и соцсетям, даже если что-то происходит на другом конце планеты, воспринимается нами так, как будто это происходит у нас дома. Такая размытость границ усиливает беспокойство и чувство незащищенности.
Справиться с тревогой и паникой помогает элементарная информационная гигиена. Ограничьте количество получаемой информации и время, потраченное на чтение и обсуждение новостей.
Выбирайте официальные источники информации, которым можно доверять, и отправляйте в бан тех, кто передает слухи и разгоняет панику.

4. Находите время для себя.

Этот пункт посвящается родителям, которые находятся дома на карантине с детьми. Заботиться о тех, кто от нас зависит – это сложно как физически, так и эмоционально, такая работа забирает у нас много жизненных ресурсов. И, если их вовремя не пополнять, то ваш сосуд быстро иссякнет, и вы почувствуете эмоциональное выгорание. Чтобы этого не произошло, важно находить время только для себя и восполнять свое ресурсное состояние.
Как это сделать? Придумайте свой собственный ежедневный ритуал, который бы вам приносил бы вам удовольствие, а главное, чтобы вам никто не мешал. Это может быть чашка кофе и чтение книги 15-30 минут, занятия спортом или творчеством, прогулка в одиночестве на свежем воздухе, просто отдых тоже подойдет.
Да, организовать себе такое “одиночество” довольно сложно, особенно, мамам в декрете, но без этого усталость будет лишь накапливаться, а вместе с этим будет сложно оставаться спокойным и уравновешенным человеком. Любая новость или ситуация будет выводить вас из себя.

5. Сон, физические нагрузки, регулярное здоровое питание – эти, казалось бы, банальные вещи, отлично помогают справляться даже с сильным стрессом. Недостаточный и некачественный сон является одним из главных спутников депрессии. И наоборот, непрерывный (желательно не менее 8 часов) сон способен поднимать настроение, укреплять память и снижать болевые ощущения.

Автор популярной книги “В ловушке депрессии” Алекс Корб объясняет, как под влиянием сильного или длительного стресса нарушается работа мозга и формируется “убывающая спираль” депрессии.

“Уменьшить эффект стресс-факторов можно по-разному: физической активностью, принятием решений, улучшением гигиены сна, потреблением экологически чистых продуктов, проявлением чувства благодарности по отношению к окружающим и развитием социальных связей “, – отмечает он.

Рекомендую прочитать эту книгу полностью, в ней много полезных советов о том, как справиться с депрессивными и тревожными состояниями.

Кстати, дополнительное время для чтения и обучения может стать неплохим бонусом во время карантина.

О том, как не заразиться коронавирусом на работе, читайте в этой статье https://www.garmoniazhizni.com/2020/03/16/koronavirus-na-rabote/.

Чем заняться дома во время карантина, читайте в этой статье https://www.garmoniazhizni.com/2020/03/26/karantin-novaya-zhizn/

Берегите себя и своих близких!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 5 =

Scroll To Top
error: not copy