Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиИстория празднования Пасхи

История празднования Пасхи

История празднования Пасхи

Многие заблуждаются, думая, что традиция празднования Пасхи связана непосредственно с Новым Заветом, но это серьезное заблуждение, а история эта зародилась в очень далеком прошлом.

История гласит, что иудеи во II тысячелетии до нашей эры находились в рабстве у фараона в Древнем Египте. Положение их было поистине ужасающим: власти в Египте, обеспокоенные чрезмерным ростом еврейского народа, постановили даже умерщвлять всех новорожденных мальчиков.

Пророк Моисей, чьими устами говорил сам Господь, старался добиться освобождения для всего своего народа. Его усилия ни к чему не привели, но на Египет были ниспосланы так называемые казни египетские. Иудеи, как Богом избранный народ, одни не страдали от этих напастей, но фараон не внял голосу рассудка и не уступил Моисею.

После этого произошло следующее: сам Господь устами Моисея велел в каждой еврейской семье приготовить ужин из мяса жертвенного ягненка и пресного хлеба, испеченного с горькими травами. А кровью ягненка измазать косяки дверей в знак того, что здесь живут правоверные евреи. Согласно преданию, ангел, посланец Божий, забрал души всех новорожденных младенцев египтян, пощадив только еврейские семьи. Именно это заставило фараона отпустить иудеев из египетского плена и даровать им свободу.

С тех пор Пасха или Песах (с еврейского – исход, выход) празднуется как символ освобождения от рабства и выхода из Египта. Во время праздника в пищу употребляется только пресный хлеб (исход из Египта был настолько поспешен, что люди не успели испечь настоящий хлеб и унесли с собой только пресные лепешки – мацу) с горькими травами (травы – символ горечи рабства). По-другому еще в Израиле Пасху называют праздник Опресноков. Правоверные евреи приносят в храмы ягнят, где они должны быть принесены в жертву по специальному обряду, описанному когда-то Моисеем.

Этот агнец служит прообразом Спасителя, и кровь невинного ягненка является символом пролитой безвинно крови Спасителя. Ягненка запекают целиком, и его должна съесть в первый день праздника каждая еврейская семья. Отец семейства, как глава дома и рода, обязательно рассказывает своим домашним историю праздника.

Сегодня Пасха – один из главных праздников христианского мира, хотя православные, католики и иудеи празднуют его по-разному, в каждой стране и у каждой религии свои обычаи и традиции. Если вы не знаете, какого числа пасха в 2017, то достаточно ввести данный поисковый запрос с интернете и вы увидите не только число, но и советы по подготовке и празднованию этого светлого праздника.

Весной весь мир, облачившись в новые одежды, звоня в колокола и ликуя, празднует Пасху, как символ Возрождения к новой жизни, символ бессмертия души, символ единения всех добрых людей. Неважно, на каком языке мы скажем друг другу «Христос Воскресе», главное, чтобы это говорилось от чистого сердца, с любовью и уважением к людям и нашему Создателю.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один × два =

Scroll To Top
error: not copy