Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеПасха: все о пищевых красителях

Пасха: все о пищевых красителях

Пасха: все о пищевых красителях

Красить яйца – очень важный и нужный обычай на Пасху. Чтобы ваша Пасха прошла ярко и красиво, мы расскажем все о пищевых красителях.
Строгий пост близится к своему окончанию, а это значит, что все ближе время повышенной кулинарной активности. Рецепты приготовления пасхальной выпечки становятся все более актуальными, ведь так и хочется побаловать себя, близких и друзей чем-то необычным.

Например, использовать в украшении куличей (или других изысков) цветной крем – его можно сделать с помощью добавления красителей – домашних, натуральных.

Натурпродукт – домашние заготовки. Пищевые красители очень легко приготовить из различных домашних продуктов – такими рецептами, я уверена, пользовались хозяйки издавна. Красители, приготовленные из натуральных продуктов, однозначно «выигрывают» у искусственных красок своими полезными свойствами (отсутствие каких-либо консервантов и прочих добавок), их можно бесстрашно добавлять в блюда, которые будут дегустировать дети. Суть всех рецептов приготовления домашних красителей заключается в том, чтобы сделать вытяжку сока-красителя, который есть в продуктах.

Пасха: все о пищевых красителях

Домашние красители для яиц на Пасху

1. Зеленый. Для приготовления этого цвета понадобится шпинат. Его нужно мелко порезать или измельчит в блендере, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут, выпаривая воду. Дать настою остыть, после чего отжать через марлю жидкость – краситель готов.

2. Желтый. Кто в детстве готовил конфеты из топленого сахара, сможет справиться и с рецептом приготовления желтого красителя. На сковородку нужно высыпать сахар и залить водой (в соотношении 5:1), на медленном огне кипятить массу до получения однородной сладкой массы темного цвета (следите, чтобы не сгорело!). Ложкой перекладывать расплавленный сахар в емкость с жидкостью (соотношение 5:2), все тщательно размещать и процедить сквозь марлю.

3. Красный. В приготовлении красителя с этим цветом не обойтись без свеклы. Одну крупную свеклу натереть на терке, залить водой, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около часа. Остывшую жидкость слить, свеклу отжать, в отвар добавить немного лимонной кислоты – так цвет станет еще ярче.

4. Оранжевый. Такой цвет можно получить из сока моркови, приготовив отвар как из свеклы.
Однако у хенд-мейд красителей есть и свои недостатки: во-первых, яркого насыщенного цвета достичь вряд ли получится, а во-вторых, каждый из настоев будет иметь свой запах и вкус, что не всегда будет гармонировать с блюдом, в которое его нужно добавить. Согласитесь, сливочный крем с привкусом свеклы не каждому придется по вкусу.

Пасха: все о пищевых красителях

В таких случаях есть резон прибегнуть к помощи искусственных красителей:

1. Гелевые красители гарантируют яркий цвет, а если разводить их водой, можно варьировать оттенки одного цвета. Стоят дороже, чем порошковые.

2. Красители сухие, на основе цветочной пыльцы удобны в применении, их можно наносить даже сухими или разводить в воде.

3. Красители в виде порошка легко приобрести в любом магазине, стоит недорого, но для получения яркого цвета нужно добавлять большое количество краски, что само по себе не очень полезно.

Записать, выучить, не покупать!

А теперь, внимание, список искусственных красителей, которые считаются безвредными для здоровья: Е-100, Е-101, Е-140, Е-141, Е-160а, Е-170, Е-172. Все добавки-красители обозначаются буквой Е и цифрой 1 в начале, и все они, кроме указанных выше, считаются вредными или опасными для здоровья, многие вообще запрещены. Поэтому не жалейте пары минут на просмотр ингредиентов в составе покупных продуктов!

Пусть ваша Пасха будет волшебной!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × три =

Scroll To Top
error: not copy