Вы здесь: ГлавнаяМодаЮвелирная мода: украшения-заявления

Ювелирная мода: украшения-заявления

Ювелирная мода: украшения-заявления

Маленькие изящные ювелирные изделия — это хорошо, но сегодня настало время после долгого ношения отложить их и наконец-то достать массивные и броские. Западные издания наперебой трубят, что сейчас эпоха «statement jewelry» — украшений-заявлений. Это такие, которые отличаются оригинальностью и часто благодаря массивности.

Прежде всего тренд коснулся ожерелий и колье, на второе место стоит поставить серьги, а на третьем, пожалуй, браслеты. Им и уделим внимание в этой статье как теме, которую порой упускают из виду.

Какие они, браслеты-заявления?

Очень заметные, а достигаться это может по-разному. Во-первых, сложным или необычным дизайном, например, нетипичной формой звеньев, как в представленном примере, взятом со страницы http://www.zolotoyvek.ua/ru/juvelirnye-ukrashenija/braslety.html. Во-вторых, сочетанием нескольких или целого множества браслетов, каждый из которых сам по себе может быть весьма лаконичным. В-третьих, большим размером, настолько, что уже необязательна композиционная сложность. В этом случае речь чаще всего о браслетах-манжетах, хотя не только они бывают крупными. Французский Vogue отнес такие украшения к 14 ювелирным трендам недели моды весна/лето 2017, и среди создавших драгоценные манжеты Balmain, Roberto Cavalli, Gucci…

Сделать заявление можно также необычным способом ношения — надев выше локтя. Не нуждающееся в представлении издание The Independent в мае 2017 года даже написало статью: «Браслеты-манжеты — новый ювелирный тренд для того, чтобы носить с одеждой без рукавов». Газета подмечает, что в этом тренде есть нечто ностальгическое, но он давно уже не появлялся на сцене — в последний раз ненадолго возвращался в 2000-х. Хотя стоит вспомнить, что Рианна в 2010-х постоянно прибегала к такому способу привлечь взгляды. The Independent констатирует: «Концептуальные браслеты-манжеты среди самых простых и быстрых способов поменять тональность наряда…». Главное — подобрать правильный размер, и лучше всего, если диаметр изделия регулируется.

Насколько именно этот тренд ностальгический?

Если попробовать вспомнить изображения Нефертити и Клеопатры, то в уме явно возникнут браслеты-манжеты. Но появились эти украшения даже задолго до них, более 7 000 лет назад. Но не будем погружаться так глубоко в историю и сразу назовем имя той, кто у истоков современного тренда — Коко Шанель. Ее браслеты-манжеты с мальтийским крестом носят культовый статус. Они появились благодаря ее интересу к византийскому искусству, а также есть информация, что легендарный дизайнер получила мальтийский крест от великого князя Дмитрия Павловича. Помог создать такие украшения итальянский ювелир Фулько ди Вердура. Они вышли в 1936 году и выпускаются до сих пор, иногда крест является съемным.

Также история моды запечатлела огромную любовь к браслетам-манжетам, тоже к конкретной модели — с тремя желтыми обручами, — Дианы Вриланд, прославленного редактора Vogue и Harper’s Bazaar. В 1960-е редкий ее снимок обходился без этого аксессуара. Но данная модель все же не настолько известна, как созданная для Коко Шанель, а среди аналогично популярных, просто суперпопулярных — разработанная Эльзой Перетти для Tiffany & Co. в 1970-х Bone Cuff. Изделие примечательно плывущей, растекшейся асимметричной формой. Это одна из самых знаковых вещей американской компании. Кто только не носил и не носит это украшение — от Софи Лорен до Анджелины Джоли! Но стоит заметить, что мода на браслеты-заявления и другие производящие сильное впечатление украшения прежде всего связана не с подражанием, а со стремлением выразить индивидуальность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 + 9 =

Scroll To Top
error: not copy