Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиПлохое поведение ребенка: что делать

Плохое поведение ребенка: что делать

Плохое поведение ребенка: что делать

Конечно, каждому родителю знакомы моменты, когда ребенок не слушается, капризничает, кричит. В подобных ситуациях часто «сдают нервы», и единственное на что хватает сил – это отшлепать малыша. Вопрос о том – шлепать ребенка или нет – риторический. Одни родители за то, что иногда приходится дать малышу по попе, чтобы успокоился, и не видят в этом ничего плохого, другие же – категорически против.

Среди основных аргументов, почему допустимо ударить ребенка, называют такие:

  • сильный гнев;
  • по-другому дети не поймут;
  • для «профилактики» (так легче, чем читать «нотации»);
  • аналогичное воспитание в детстве.

Но в таких случаях дело скорее не в поступках детей, а в невозможности, нежелании, неумении родных иначе отреагировать на то, что сделал малыш. Если говорить о совсем маленьких детях (год-два), то они стремятся познавать новое, все попробовать. Шлепок только заставит сильно плакать, но не «поможет» понять, за что это. В старшем возрасте непослушание чада и последующее наказание вызвано тем, что дите сделало нечто, выходящие за рамки, приемлемые для родителя.

Что могут предпринять родители, чтобы не допустить столь строгое наказание для ребенка?

Во-первых, родители должны заранее подумать о том, как избежать небезопасных ситуаций для малыша. Например, спрятать как можно дальше острые режущие предметы, закрыть розетки, поставить ограничители на двери, позаботиться о том, чтобы ребенок не мог залезть на окна и открыть их.

Во-вторых, отвлекать. С маленькими этот способ достаточно действенный. Внимание малыша относительно легко переключить на другой предмет или явление.

В-третьих, позволить малышу увидеть или ощутить результат своего действия (например, торкнуться к горячему, чтобы ребенок запомнил, что будет больно).

Полезно установить строгие «табу», что точно нельзя делать (биться, обзываться, обижать животных, хамить взрослым и т.д.).

Объясняя ребенку что-то, хорошо использовать разную мимику и жесты, поскольку дети очень четко улавливают именно невербальные способы показания эмоций. С помощью различных таких способов можно показать малышу, что он слишком увлекся игрой и переходит установленные рамки разрешенного (поднять палец вверх, нахмурить брови, помахать пальцем и т.д.). Также можете обратиться к детскому психологу в Москве для получения профессиональной помощи.

Как себя вести, если малыш сделал недозволенное?

Конечно же, нужно следить за тем, чтобы ребенок не переходил грани разрешенного и пресекать это. Если уже что-то случилось, можно попробовать такие способы, как:

  • пояснения, почему так делать нельзя. Бывает так, что повторять надо несколько раз. Хорошо для примера использовать мультфильмы, сказки, стихи.
  • лишение удовольствий (например, любимого мультика, игры).
  • последствия поступка (если ребенок оставит игрушку, может потом не найти – урок, что надо убирать за собой игрушки).
  • несколько минут уединения (не обязательно угол, это может быть место в доме, где малыш может посидеть, успокоиться, если вел себя очень агрессивно). Данный способ хорош как для детей, так и для родителей. Помогает не наговорить лишних слов, а, уже успокоившись, без эмоций поговорить о случившемся.

Всегда бывают ситуации, когда дети ослушаются, сделают шкоду, что-нибудь разорвут, побьют, с кем-то поругаются. Таких моментов случается очень много, и главное задание родителей тогда – не срываться на ребенке и не спешить его отшлепать, а постараться успокоиться и спокойно поговорить, объяснить, почему нельзя вести себя подобным образом. Такой подход требует много терпения и самоконтроля, но зато сделает отношения в семье доверительными, малыш будет понимать, что всегда сможет рассчитывать на поддержку, понимание и искренность со стороны родных.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть + 3 =

Scroll To Top
error: not copy