Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеПочему большинство людей носят часы на левой руке

Почему большинство людей носят часы на левой руке

Почему большинство людей носят часы на левой руке

Издревле люди искали способ измерить время. Благодаря их стараниям и были изобретены часы. Их конструкция совершенствовалась, а размеры уменьшались. Индивидуальные карманные модели появились в XV веке. В связи с этим, понадобилось создать правила этикета при пользовании данными устройствами в обществе. С появлением наручных аксессуаров, адаптировали под такие модели.

Немного истории

Человеком, который ознаменовал начало эпохи карманных часов, со временем превратившихся в наручные, стал Петер Генлейн. Он изобрел часовую пружину, которая должна была заменить громоздкий маятник. Карманные устройства были прерогативой богатых людей. Постепенно, такие устройства стали не только прибором измерения времени, но и показателем высокого статуса их обладателя. Они изготавливались из драгоценных металлов и украшались камнями. Учитывая тот факт, что женщины так же нуждались в индивидуальных аксессуарах, появились и первые женские карманные модели. Первой компанией, которая создала наручные часы, стала Patek Philippe S.A. Они представляли собой часы-браслет. Новинка стала очень популярной и обрела своих первых обладательниц.

Что касается мужчин, то они скептически относились к наручным часам, считая их исключительно женскими аксессуарами. Все изменил французский авиатор Альберто Сантос-Дюмона. Он сделал заказ Луи Картье на создание модели часов, которой будет удобно пользоваться пилотами во время полета. Так появился вариант часов на кожаном ремне, оснащенным металлической застежкой. После этого, подобным дизайном стали пользоваться многие практичные мужчины.

Почему часы носят на левой руке: исторические теории

Самая популярная теория о том, почему часы носят на левой руке, базируется на их конструкции. Учитывая тот факт, что большая часть населения нашей планеты – правши, производители сделали их таким образом, чтобы было удобно носить на той руке, которая менее активна. Изначально колесико завода механизма было сверху, а уже потом его переместили на правую сторону. Если вы наденете часы на правую руку, то поймете, что заводить их левой рукой совершенно неудобно. Еще одна теория гласит о том, что одними из первых владельцев часов были высокопоставленные лица, которым приходилось много писать. Хронометр, находящийся на правой руке, мешал это делать, поэтому аксессуар переместился на левую руку.

Также, предполагают, что ношению девайсов на левой руке мы обязаны европейским ворам. Дело в том, что карманник, выходя на «работу», надевал часы на правое запястье. Каждый честный гражданин, боясь быть спутанным с преступником, носил устройство на левом запястье.

Практичная сторона вопроса

Компании, производящие наручные часы, имеют свою точку зрения. Проводя многочисленные эксперименты, специалистам удалось выяснить, почему люди предпочитают левую руку для ношения часов. Она совершает меньше движений, а значит, механизм не будет подвержен слишком большой тряске. Это даст возможность аксессуару прослужить длительное время.

Медицинская теория

У медиков есть свое предположение на эту тему. Дело в том, что перетягивание запястья даже с небольшой силой, ухудшает кровоток, поэтому рука, на которой находятся часы, будет быстрее уставать и хуже функционировать. Для не слишком активной левой руки, это не так вредно, как для рабочей правой. Учитывая данный факт, левшам стоит носить часы на правой руке. Есть мнение и у представителей нетрадиционной китайской медицины. Как гласит древнее учение «Фукури», на левой запястье располагается точка «Цунь», стимуляция которой положительно сказывается на работе сердца.

Мнение психологов

Они утверждают, что правая рука символизирует грядущее, а значит, человек, носящий часы на правой руке – идет вперед. Ношение аксессуара на левой руке говорит о боязни будущего и зависимости от прошлых ошибок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 4 =

Scroll To Top
error: not copy