Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияГлубокая философия кухни Японии

Глубокая философия кухни Японии

Глубокая философия кухни Японии

Говорят, если европеец живет в Японии полгода, ему кажется, что он знает об этой стране все. Если он живет в ней год, ему кажется, что он что-то в ней не понимает. А если европеец живет в Японии два года, тогда уж он точно знает, что не понимает в этой стране ничего. То же можно сказать и о японской кухне. На первый взгляд все просто – вкусная, здоровая еда, которую любят фактически во всем мире.

На самом деле, если посмотреть глубже, эстетика японской кухни, как и ее философия, уходят своими корнями в давние времена, и имеют многовековую историю. Например, некоторые исследования археологов доказывают, что еще 5000 лет до нашей эры далекие предки японцев готовили пищу на костре, ели ядовитую рыбу фугу (приготовление которой и в наши дни является верхом кулинарного мастерства), культивировали некоторые дикие растения, умели коптить мясо и знали, что соль является прекрасным консервантом. Постепенно, блюда японской кухни превратились в настоящие шедевры, приготовление, оформление которых несет в себе глубокий философский смысл.

Говорят, что японец ест не только ртом, но и глазами. Для него созерцание пищи играет не менее важную роль, чем и ее поглощение. Именно с этим и связана определенная неспешность традиционного японского застолья. А салат из зеленых овощей – это типично летнее блюдо, которое должно вам напомнить о цветении сакуры. В этом также прослеживается философия японской кухни. Ничто не должно идти в разрез с природой. Все продукты, которые мы сейчас едим – это часть времени года, в которой мы сейчас существуем, и еда должна не просто соответствовать ей, но и дополнять, придавая некую кулинарную изюминку.

То же самое касается и сервировки блюд. Японцы предпочитают строгие геометрические формы. Даже всем уже поднадоевшие суши – это, по своей, сути, конус, который создан по подобию пирамиды, в основании которой лежит круг – символ вечной жизни у многих народов.

Сам этикет японской трапезы также основан на глубокой философии. Для японца главное – это скромность и умеренность во всем. Вспомните японские стихи хайку, отличающиеся предельной краткостью (трехстишие из 17 слогов), или японские нецке, крошечные фарфоровые статуэтки-талисманы. Во всем чувствуется умеренность и нежелание переборщить. Человеку нужно то, что ему нужно. И ни капельки больше.

Та же тенденция просматривается и в японской кухне. Все эти потрясающе красиво приготовленные блюда подают крошечными порциями, человек должен наслаждаться едой, концентрироваться на ней, восхищаться ей, но не пресыщаться, ведь это ведет к умственной и физической вялости и делает человека безразличным и неспособным к творчеству.

Говорить о японской кухне можно часами. Очень жаль, что в наши дни многие, кто заказывает блюда в, так называемых, «японских ресторанах», даже понятия не имеют, чем является на самом деле настоящая японская кухня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy