Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиОриентировочная схема прикорма ребенка при грудном вскармливании

Ориентировочная схема прикорма ребенка при грудном вскармливании

Ориентировочная схема прикорма ребенка при грудном вскармливании

Оптимальным для здоровья и развития ребенка будет такой вариант питания, при котором мама сможет кормить его грудью хотя бы до 6-месячного возраста, в идеале до 3-х лет. Это важно, потому что именно данный период является наиболее значимым для формирования всех жизненных функций малыша, в том числе его отношение к здоровой и полезной пище.

Говоря о плюсах и минусах грудного вскармливания, нужно учитывать следующее: до полугода материнское молоко для грудничка – идеальная пища, поскольку может удовлетворить его энергетические затраты. Поэтому преимущества грудного вскармливания очевидны.

Однако малыш взрослеет, быстро растет и много двигается, соответственно, растет потребность в питательных веществах. На этом этапе материнского молока уже недостаточно. Главным показателем для мамы, что малыша пора прикармливать, будет его интерес к тому, что едят взрослые. Тем более, что к 6 месяцам начинают прорезываться первые зубки.

В общих чертах можно говорить о том, что в возрасте до 1 года младенец проходит два этапа: вначале грудное вскармливание, а затем – переходное питание с добавлением «взрослой пищи».

О какой-либо схеме прикорма можно говорить лишь ориентировочно, поскольку каждый ребенок имеют индивидуальные особенности развития. Поэтому маме следует учитывать исключительно общие принципы докорма.

При этом обязательно прислушиваться к рекомендациям педиатра и советам диетолога. Например, для недоношенных детей правила прикорма будут совершенно иными. Также можно много полезного узнать на сайте https://upbaby.ru/, посвященному
теме вскармливания детей.

Ориентировочная схема введения прикорма может быть такой:

Примерно с 4-х месяцев можно дать ребенку овощное пюре. Диетологи рекомендуют готовить пюре из белых овощей – картофеля или кабачка. В это же время рацион малыша пополнится соком – начинать с нескольких капель.Через пару недель следует добавить и фруктовое пюре.

Следующий прикорм – через месяц ( в 5 – 5, 5 месяцев. В этом возрасте ребенку дают кашу на молоке, разбавленном водой в пропорции 1 к 1. Жирность молока должна быть невысокой.

С 6,5 месяцев в пюре из овощей добавляют бульон (говяжий или куриный).

В 7-8 месяцев ребенок попробует мясо. Его нужно отварить и прокрутить через мясорубку (дважды). Еще один новый продукт – творог. Постепенно можно попробовать ввести желток, начиная буквально с крупинки.

С 9-месячного возраста вводят куриную печень, а после 10 – морскую рыбу.

В 11-12 месяцев вместо мяса можно предложить малышу фрикадельки. После годика рекомендуют давать овсяное печенье, хотя некоторые мамы начинают это делать с 7-8 месяцев.

Ребенку полезен чай, но желательно заваривать ему ромашку или другие лекарственные растения. Дитя с удовольствием пьет его из бутылочки с соской.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

семнадцать − 8 =

Scroll To Top
error: not copy