Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиЧто делать, когда у ребенка температура?

Что делать, когда у ребенка температура?

Что делать, когда у ребенка температура?

Повышенная температура тела один из самых распространенных симптомов в детстве. Причины могут быть разными, но в первую очередь это инфекционные заболевания. При повышенной температуре ребенок обычно раздражителен, не ест, испытывает дискомфорт. В зависимости от основной патологической причины лихорадки, существуют и другие жалобы – насморк, кашель, рвота, боли в суставах, мышцах, головы и другие.

Что делать, если у ребенка повышенная температура тела?

Одежда. Когда ребенку жарко, он должен быть слегка одет – только один слой тонкой хлопчатобумажной одежды, а когда температура очень высокая (более 39,5 C), он должен оставаться только в подгузнике или трусиках. Слишком много одежды и укутывание толстыми одеялами «потного» ребенка противопоказано, так как это приводит к повышению температуры.

Комнатная температура. Необходимо поддерживать адекватную температуру – 20-22 C, чтобы было не слишком жарко и не холодно. Помещение должно часто проветриваться, чтобы воздух в комнате вентилировался.

Холод. Прохладный душ не рекомендуются, потому что это создаст дискомфорт ребенку, и его охлаждающее влияние носит временный характер. Холодные компрессы могут помочь, если их использовать на некоторых участках тела, где проходят крупные кровеносные сосуды, паховые складки, подмышки. В аптечной сети есть также охлаждающие патчи, которые также можно использовать для этой цели.

Вода. Во время лихорадки организм теряет жидкости больше обычного – из-за учащенного дыхания через кожу. Это особенно проявляется, если есть рвота или диарея. Чтобы избежать, риска обезвоживания, ребенку следует давать достаточно жидкости в виде воды, чая, соков, супов. При наличии рвоты или диареи лучше всего давать регидратационные растворы, которые содержат электролиты, а не только воду.

Питание. Это нормально, что при заболевании с повышенной температурой тела аппетит ребенка снижается, или вообще не есть. Не настаивайте, более важно сейчас давать ему воду. Позвольте ему есть столько пищи, сколько он хочет. Рекомендуется более жидкие блюда – супы, например.

Жаропонижающие. Введение жаропонижающего средства приводит к снижению температуры, но не излечивает основную причину лихорадки. Использование жаропонижающего средства (ибупрофена или парацетамола) рекомендуется при температуре выше 38,5 C или ниже, если ребенок испытывает дискомфорт или в анамнезе был лихорадочный приступ. Давать ацетилсалициловую кислоту детям противопоказано. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Ребенок чувствует ваше напряжение и неуверенность, и это приводит к большей раздражительности и беспокойству. Читайте о жаропонижающих средствах для детей в этой статье.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если ребенку до 3 лет, а температура выше 38 C, обратитесь за медицинской помощью. Если ребенок больше и имеет температуру выше 39 C. При наличии рвоты и расстройства желудка, а также обезвоживания – также необходимо вызывать врача. Лихорадка длится более 24 часов у детей в возрасте до 2 лет и более 72 часов у детей старшего возраста.

Неотложными состояниями, требующими немедленной консультации с врачом, являются:

  • Длительный и постоянный плач у малыша;
  • Сонливость, трудное пробуждение, головные боли, шея, судороги;
  • Трудное и учащенное дыхание, синяки вокруг рта и ногтевого ложа.
  • Режущие боли в животе, отсутствие дефекации.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 + 10 =

Scroll To Top
error: not copy