Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиДень вышиванки в Украине: традиции праздника

День вышиванки в Украине: традиции праздника

День вышиванки в Украине: традиции праздника

В третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки, в этом году праздник выпал на 16 мая. По традиции, в этот день все желающие приходят на работу или обучения в самом узнаваемом элементе украинского костюма – в вышиванке. В этот день также устраивают марши вышиванок по всей Украине.

История праздника

13 лет назад студентка Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк начала акцию «Всемирный день вышиванки». Вдохновил ее до этого Игорь Житарюк, который регулярно надевал вышитую рубашку на занятия. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и вместе надеть вышиванки. Сначала национальная одежда одевало несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета.

День вышиванки в Украине: традиции праздника

Традиции праздника

Сам же праздник приглашает каждого сознательного гражданина к абсолютно простого поступка – одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу. Вместе с тем, этот праздник имеет глубокий смысл. По всему миру украинцы объединяются одной идеей и показывают, что имеют собственную самоидентификацию и национальный код. В этот день стоит помнить свою национальную и гражданскую позиции, культурную образованность и духовное сознание.

День вышиванки не предусматривает обязательных мер, и в течение всей истории праздника по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, шествия, конкурсы, вечеринки и ярмарки. Этот день всегда сопровождается улыбающимися лицами то в транспорте, то просто на улице. Ведь каждый может увидеть своих единомышленников. Кроме того, в древней одежде закодировано много символов силы, благополучия, красоты и оберегов, что обязательно повлияет на того, кто надевает вышиванку.

День вышиванки в Украине: традиции праздника

Модные тренды

Национальное одеяние популярно не только в Украине, ведь украинские дизайнеры успешно экспортируют вышиванки за границу, где такой вид одежды очень нравится. С традиционного классического украинского наряда образовались различные модификации, в магазинах можно увидеть уже вышитые платья, пиджаки, костюмы, шорты и даже купальники. Украинская вышивка заполонила мировой рынок и стала очень популярной в области моды.

Сейчас дизайнеры экспериментируют с тканями, цветами, узорами и интересными деталями, которые дополняют и по модернизации старинный наряд. Сегодня вышиванки надевают не только под классическую юбку или брюки. Этноодежду подбирают под шорты, джинсы или как отдельный элемент – тунику.

Даже мировые звезды полюбили украинский наряд. Так, в вышиванке были замечены Джонни Депп, Мила Йовович, Ума Турман, Холли Берри, Кейт Мосс, Энн Хэтуэй, Лана Дель Рей, Майк Тайсон, Адель, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Сандра Буллок, Джеки Чан, Дита фон Тиз и другие. А такие модные бренды, как Dolce&Gabbana и Valentino, вообще выпустили коллекции с украинскими этническими мотивами в вышитых платьях.

День вышиванки в Украине: традиции праздника

Топ-10 интересных фактов о вышиванке

  1. Первые вышивки имели по большей части религиозный смысл и оберегали своих владельцев от зла. Существовали особые вышиванки для религиозных ритуалов и праздничных событий. Например, детям при рождении дарили вышитую сорочку, как оберег от злых духов.
  2. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вышивка украшала одежду скифов, которые долгое время жили на территории современной Украины. Археологи даже нашли на Черкасщине изображения мужчин в украинских национальных костюмах, датированные VI вв. н. е.
  3. Вышиванку всегда мастерили женщины, поэтому она символизировала добро, любовь и верность. Одна из традиций обязывала девушек вышивать своим женихом рубашку к свадьбе.
  4. Существует легенда, что чумаки доверяли стирку своей рубашки только одной единственной девушке. Так парень подтверждал верность своей возлюбленной и никого не допускал к такому сакральному ритуалу.
  5. Первым новатором, который соединил вышитую сорочку со светским пиджаком, был Иван Франко. Даже на 20-гривневой купюре писатель изображен в своем любимом стиле.
  6. Первым ведущим, который появился во время прямого эфира в вышиванке, стал Андрей Шевченко. В таком виде он открыл телемарафон “Ночь выборов” на “5 канале”. Впоследствии эту тенденцию поддержали и другие журналисты и телеведущие.
  7. Очень много орнаментов уходят своими корнями еще к языческим временам. Например, знаки солнца, ветра или грозы.
  8. Одной из самых красивых вышиванок считают Борщевскую. Ее особенность заключается в том, что она обильно расшитая черными нитками. Даже в Борщевском храме находится уникальная икона, на которой изображена Мария, одетая именно в такую вышиванку.
  9. Орнаменты вышивки сейчас красуются не только на рубашках, но и на автомобилях, татуировках или на одежде домашних любимцев. Украинская вышиванка заполонила почти весь мир.
  10. Каждый регион Украины имеет свою особую вышивку, которая отличается от других техникой и орнаментом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

тринадцать − пять =

Scroll To Top
error: not copy