Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияКофе для доброго и бодрого утра

Кофе для доброго и бодрого утра

Кофе для доброго и бодрого утра

Для многих утро начинается с чашечки ароматного бодрящего кофе. Существует несколько версий происхождения этого замечательного напитка. Одна из легенд гласит, что кофе открыл случайно эфиопский пастух Калдим. Перегоняя стадо по склонам гор, где росли кофейные деревья, он заметил, что его козы странно себя ведут. Отведав листьев и плодов неизвестной растения с красными ягодами, животные становились очень возбужденными, выпрыгивали и бегали. Пастух решил проверить на себе действие интересных ягод, немного похожих на вишню. Попробовал – и почувствовал огромный прилив сил и бодрости. Сегодня кофе пьют и любят во всем мире, поэтому предлагаем узнать об этом душистый напиток больше.

Из кофе можно приготовить великое множество напитков, мы расскажем про некоторые из них, а здесь можно почитать про раф кофе и как его приготовить.

Кофе для доброго и бодрого утра

Эспрессо и ристретто

Классических кофейных напитков много, но основные это эспрессо и ристретто. Они отличаются тем, что ристретто почти не содержит кофеина. То есть вы можете попросить сделать, например, капучино на основе ристретто, то есть без кофеина, и пить его в любое время: вечером или утром, если вам нужно не “проснуться”, а просто насладиться.

Ристретто это то же самое, что и эспрессо, просто время экстракции кофе при его приготовлении составляет около 15 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться. Сначала высвобождается “крем” – это такая кофейная пенка, эфирные масла, которые и формируют яркий вкус и аромат кофе, а потом уже выделяются другие компоненты кофе, такие как кофеин, различные кислоты. Поэтому ристретто просто не доходит до состояния, когда выделяется кофеин. Он кажется насыщенным, но при этом содержит минимальное количество кофеина.

Эспрессо – это более тонизирующий напиток и более сбалансированный. Смакуя эспрессо, можно запивать его холодной водой, чтобы освежать вкусовые рецепторы и с каждым глотком ощущать новый вкус. То есть сначала это может быть более кислый вкус, затем – раскрыться цветочные ноты, послевкусие тоже другое. И с каждым глотком вы чувствуете, как раскрывается кофе.

Кофе для доброго и бодрого утра

Капучино и латте

Есть классические кофейные напитки с молоком, капучино, например. Он состоит из пенки, молока и эспрессо. Его не очень много в объеме, должно быть где-то 200 мл, в нем не очень много молока. Зато в латте больше молока, вы почувствуете меньше кофе, чем в капучино.

Раф-кофе, каскара и ег-ног

Если надоели классические виды кофейных напитков и хочется чего-то новенького, попробуйте раф-кофе – это сливки, ванильный сахар и эспрессо. Все ингредиенты сбиваются в пенку, и он понравится тем, кто любит в напитке что-то нежное. Вы не почувствуете ни горчинки, просто легкий ванильный вкус. В отличие от капучино и латте, для приготовления которых молоко взбивают отдельно, а потом вливают в эспрессо, раф-кофе готовят со сливками, одновременно взбивая их с эспрессо и ванильным сахаром.

Кофе для доброго и бодрого утра

  • Вариантов приготовления раф-кофе несколько. Например, классический раф-кофе. Завариваете кофе в турке, подогреваете сливки (не доводите их до кипения), вливаете в кофе и добавляете ванильный сахар,а потом эту смесь взбиваете венчиком или механическим капучинатором, пока не появится невесомая пена. Если готовите в кофемашине, то взбиваете пароотводом.
  • Также вместо ванильного сахара в кофе можно добавить пару ложек жидкого меда и получите медовый раф. По желанию можно добавить корицу.
  • Вместо сливок можно добавить кокосовое молоко, а готовый напиток посыпать кокосовой стружкой и получите вкус «Раффаэлло»
  • Лавандовый раф – очень необычный и успокаивающий напиток. К традиционным компонентам нужно добавить чайную ложку  сушеных лавандовых лепестков, смешать с сахаром и перетереть в кофемолке, а после получивший порошок добавить к эспрессо и сливкам и все хорошенько взбить.

Есть еще такой напиток как каскара. Это не на основе эспрессо, он готовится из мякоти и кожуры кофейной ягоды. Ее высушивают, заваривают и подают как чай. Он только похож на чай, но там есть кофеин, поэтому вы сможете почувствовать бодрость после этого напитка.

Также в эспрессо добавляют очень много различных соков, фрешей, и это может быть интересен, новый, авторский вкус. Есть и необычные сочетания, например, напиток ег-ног. Ранее он был более популярен, чем сейчас, но в некоторых кафе можно его попробовать. Ег-ног готовится из эспрессо, желтка яйца, немного молока можно добавить и по вкусу или сиропа, или немного сахара.

Выбираем кофе

Кофе для доброго и бодрого утра

Арабика и робуста

Даже тот, кто не очень разбирается в кофе, знает, что лучше выбирать арабику, а не робусту. В чем между ними разница?
Между ними много различий, как вкусовых, так и визуальных. Зерно сорта арабика по форме более вытянутое, а робуста – круглая. Также очень отличаются вкусовые качества. Арабика кислее, а робуста более горькая и прочнее вкусом и содержанием кофеина. Относительно того, какой сорт выбрать – это, конечно, индивидуально, но ценители кофе больше любят арабику за ее тонкий вкус. За то, что можно почувствовать очень много различных вкусовых оттенков – ягодные, карамельные ноты, а в робусте вы почувствуете больше горчинку и такой вот характерный привкус. То есть будет сложнее почувствовать какие-то тонкие нотки кофе.

На что нужно обращать внимание, выбирая кофейные зерна?

Кофе должен быть свежего обжаривания, тогда он отдаст больше вкуса, аромата. Есть кофе темного обжаривания, есть среднего. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, потому что когда кофе обжаривается, он выделяет определенные карамельные нотки. Этот процесс называется карамелизация. Карамелизация дает привкус горчинки. Также многое зависит от сорта кофе. Не всякий кофе можно сильно зажарить, потому что это будет не лучший вкус.

Также есть разные сорта. Очень популярный и вкусный, насыщенный сорт “Эфиопия”. Сорт “Колумбия” интересен своей кислинкой, потому что “Колумбия” растет над уровнем моря. И чем выше высота над уровнем моря, тем кислее будет арабика. Это иногда отмечают на упаковках с кофе.

Кофе для доброго и бодрого утра

Готовим кофе дома

Дома удобно заваривать кофе прямо в чашке. Покупая кофе для такого заваривания, на что надо обращать внимание?

Прежде всего, на свежесть кофе, от этого будет зависеть его вкус и аромат. Обычно используют кофе в течение месяца после обжаривания. Можно чуть больше, но это будет уже не тот аромат, не такой яркий. Вкус со временем “затухает”. Также при заваривании в чашке стоит брать кофе мелкого промола. Будет удобно, когда кофе осядет на дно, а не останется сверху, вы будете смаковать напиток до последней капли. Когда вы покупаете в магазине или в кафе кофе, то лучше, если это будет кофе в зернах, и вы его сможете смолоть дома или попросить, чтобы в кафе уже вам смололи под тот вид приготовления, которым вы будете готовить дома. То есть желательно молоть кофе практически перед тем, как его готовить. Тогда вкус кофе будет выразительный.

Не стоит заливать кофе кипятком, т.к. из-за высокой температуры вкус будет немного портиться. Стоит немного подождать, пока вода остынет где-то до 85-95°C. Если залить очень горячей водой, то можно сжечь зерно и не почувствовать тех ароматов, того вкуса кофе, даже если это будет самый дорогой кофе.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

десять + 7 =

Scroll To Top
error: not copy