Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЖенское здоровье: углубляемся в деликатную тему

Женское здоровье: углубляемся в деликатную тему

Женское здоровье: углубляемся в деликатную тему

Даже легкий недуг в интимной сфере способен лишить покоя представительницу прекрасного пола. Такие нарушения могут быть временными, причинить минимум дискомфорта или привести к роковым последствиям. Органы репродуктивной системы меняются на протяжении всей жизни. Созревание, половая жизнь, беременность, менопауза — всё это отражается на их работе и состоянии женщины. Девушкам важно следить за каждым процессом, чтобы своевременно обнаружить нарушения и устранить их. Что нужно знать о женском здоровье? Предлагаем ознакомиться с основными видами гинекологических заболеваний и рекомендациями по их профилактике.

Группы гинекологических заболеваний

С нарушениями в работе органов репродуктивной системы сталкивается около 60% женщин. Причинами заболеваний могут быть стрессы, несбалансированное и неправильное питание, постоянные физические нагрузки, плохая экологическая обстановка, слабый иммунитет. Все заболевания женской половой системы можно разделить на три группы:

  • инфекционные (кандидоз, кольпит, вульвит, эндометрит). Они передаются половым путем, могут быть вызваны изменением микрофлоры, возникают из-за слабого иммунитета;
  • эндокринные (аменорея, поликистоз, вторичное бесплодие). Заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Негативно сказываются на способности к зачатию, качестве сексуальной жизни и даже на внешнем виде;
  • опухолевые (миома матки, киста яичников). Добро- и злокачественные новообразования поддаются лечению. Они не являются приговором, но требуют выявления на ранней стадии развития.

Способ лечения подбирается в зависимости от типа и причины заболевания. Для восстановления женского здоровья назначаются медицинские препараты, направленные на гармонизацию микрофлоры, гормонального баланса, местное устранение симптомов в виде неприятных ощущений (боль, зуд, жжение). В некоторых случаях (преимущественно при обнаружении опухолевых заболеваний) могут потребоваться хирургическое вмешательство и комплексная терапия для восстановления.

Скрытая угроза

Опасность гинекологических заболеваний заключается в том, что они не всегда имеют ярко выраженные симптомы. Если вовремя не заметить признаки, это может привести к усугублению заболевания, появлению более серьезных нарушений, требующих кардинальных мер.

Как предупредить развитие заболеваний и своевременно обнаружить изменения в работе репродуктивной системы:

  • следить за менструальным циклом;
  • два раза в год проходить комплексное обследование у гинеколога;
  • избегать переохлаждения;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чрезмерного количества алкоголя;
  • соблюдать правила гигиены;
  • правильно питаться, включая в рацион витаминные и минеральные комплексы;
  • использовать средства контрацепции.

О том, что необходимо пройти обследование у специалиста, свидетельствуют нарушения менструального цикла, острая или ноющая боль (за исключением первых дней менструаций), наличие выделений и неприятного запаха, зуд и жжение.

Для прохождения осмотра и консультации у специалиста вы можете выбрать клинику Девита в Москве. Центр предоставляет целый комплекс услуг по диагностике, обнаружению заболеваний, назначению эффективного лечения для каждого случая. Помните, что регулярные медицинские осмотры, анализы и обследования сводят к минимуму вероятность развития заболеваний. Это позволит поддерживать работу органов репродуктивной системы, профилактировать патологии и нарушения, сохранить женское здоровье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать + восемь =

Scroll To Top
error: not copy