Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЧем занимается неврология?

Чем занимается неврология?

Чем занимается неврология?

Изучением нервной системы, её строением, заболеваниями, напрямую или косвенно связанными с ней, занимается отрасль медицины, называемая неврологией. В отличие от невропатологов, которые занимаются исследованием поражённых тканей, неврологи рассматривают и изучают лишь клиническую картину течения и проявлений болезней. В ведении неврологии находится периферический и центральный отделы нервной системы.

Головной мозг и спинной составляют центральную нервную систему. Когда происходят дегенеративные процессы центральной нервной системы, то проявляются они в виде заболеваний обычно возрастного характера, таких, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Хронические неврологические заболевания, например, эпилепсия, проявляющаяся внезапными приступами или сирингомиелия, характеризующаяся образованием полостей в спинном мозге, тоже распространены.

Один из страшных недугов, поражающий мозговое кровообращение с проявлением характерных неврологических симптомов, это инсульт. Другие заболевания центральной нервной системы – это травматические, развитие опухолей, пороки развития или болезни инфекционного происхождения. Корешки и нервные волокна, которыми пронизан весь организм человека, доходят до кончиков пальцев ступней и кистей. Они отвечают за правильную и слаженную работу внутренних органов и мышц и составляют периферическую нервную систему.

Клиниика «Аксимед» специализируется на современной неврологии, физической реабилитации после инсультов и всевозможных травм. Клиника снабжена новейшим диагностическим оборудованием, что позволяет докторам найти истинную причину заболевания и продуктивно осуществлять лечение. Здесь вас предложат мировой уровень лечения, а опытные врачи-реабилитологи подберут индивидуальную программу для восстановления. Более подробно узнать о клинике и лечении можно на сайте www.aksimed.ua.

К болезням периферической нервной системы относятся невралгии, невропатии, радикулопатия и всевозможные заболевания мышц, нередко генетически обусловленные. Радикулопатия или радикулит – распространённое заболевание, вызванное, в основном, ущемлением пучков нервных волокон в различных отделах позвоночника, вследствие чего возникает боль, нарушение двигательной активности.

Для всех неврологических заболеваний характерными являются боли и приступы, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, выраженные в нескоординированности движений, отсутствии равновесия и слабости при ходьбе. Также снижается память, наблюдаются нередко тактильные расстройства, параличи.

К неврологам обращаются, в первую очередь, для устранения болевых симптомов, которые могут быть невыносимы и располагаться где угодно: головные боли, прострелы в крестцовой области, в шейном отделе, боль и онемение рук и пальцев и т.д.

Естественно, что как медицинская наука, которая отвечает за важные для человека единицы организма – центральный и периферический отделы, неврология тесно связана со многими другими специализациями медицины. Совместно с офтальмологией она борется с расстройствами зрения, при которых нарушается нормальное функционирование зрительного нерва, или происходит его отмирание. Неврозы, слабоумие, бессонницы и истерии лечатся на основе совместных достижений неврологов и психиатров, заболевания суставов и позвоночника – с ревматологами и ортопедами.

Тесная связь с отоларингологией позволяет излечивать снижение слуха и головокружения, а с урологией – проблемы с мочеиспусканием. При диабете почти у половины больных наблюдается полинейропатия, характеризующаяся поражением отдельных нервов или ослаблением вибрационной чувствительности, с которой приходится бороться неврологам. Нейрохирургия и неврология являются вообще двумя способами лечения одних и тех же болезней – кардинальным и терапевтическим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре − два =

Scroll To Top
error: not copy