Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеУход за мехом

Уход за мехом

Уход за мехом

Большинство из нас не может позволить себе покупать новую шубку каждый год. Вывод один – научиться правильно ухаживать за мехом, чтобы он радовал душу и грел тело как можно дольше.

Хранить меховую вещь достаточно просто. Достаточно в конце сезона хорошенько почистить мех от пыли. Вытряхните шубку, дайте ей полностью высохнуть, защитите от моли – в этом окажут помощь апельсиновые корки или специальные химические средства, и упакуйте в хлопчатобумажный чехол. Все, можете убирать в шкаф до следующей зимы.

В случае если на меховом изделии невесть откуда взялось жирное пятно, то убрать его можно с помощью пятновыводителя или чистого бензина (чистый сейчас продается только для заправки зажигалок, и брать лучше проверенного качества, не китайский). Пятновыводитель обязательно проверьте на незаметном кусочке меха, чтобы оценить реакцию. Если результат нормальный, то смочите чистую тряпочку в средстве, и протрите загрязненное место. Протирать нужно в одном направлении, не размазывая жидкость по незагрязненным участкам шубки. После процедуры остатки «чистящего средства» смываются теплой водой, а шубка просушивается и проветривается.

Если нет времени на столь тщательную процедуру или под рукой нет необходимых средств – те же действия проведите, используя вместо бензина и пятновыводителя стиральный порошок для ручной стирки. В случае если пятно не жирное, а просто испачкали мех, то на помощь придут отруби и крахмал. Чтобы очистить мех в этом случае, надо засыпать кляксу крахмалом или отрубями, потереть ее ладошкой, и хорошо вытряхнуть после очистки. Придать блеска после процедур можно при помощи разбавленной уксусной эссенции – просто протрите ею шубку.

Лисий мех довольно популярен. Основной аспект в уходе за ним – расчесывание после длительного теплого сезона, в который меховая одежда не используется. Направление расчесывания особого значения не имеет, важно только, чтобы расческа не была слишком жесткой. Добавить блеск лисьей шубке можно с помощью спирта. Смочите в нем ватный тампон и протрите меховое изделие. Главное не переусердствовать.

С чисткой мутоновых изделий далеко не все так просто, как может показаться. В силу того, что мутон – это тщательно обработанная и выпрямленная с помощью химических веществ овчина, лучше не пытаться повлиять на грязное пятно еще какой-нибудь химией. Неизвестно, какая будет реакция, а потому лучше не рисковать и почистить более щадящим способом. С помощью обычной муки и не очень жесткой щетки можно вполне достойно почистить мутоновую шубку. Для этого достаточно втереть немного муки в пятно, после чего вычесать и тщательно выбить. К выбиванию надо подойти со всей серьезностью, иначе при намокании остатки муки слипнутся, и обычной чисткой дело уже не закончится.

Еще один мех, за которым нужно ухаживать особо тщательно – это норка. Норковые изделия после длительного хранения тускнеют. Чтобы это исправить, необходимо напитать мех с помощью вазелинового масла. Мех станет значительно мягче, добавится блеск. Для этого ватным тампоном, смоченным в вышеуказанном масле, проведите по направлению роста шерсти. Купить новую норковую шубку можно здесь http://mexa-forum.ru/catalog/izdeliya-iz-norki/shuby/.

И общее правило для любого вида меха – его нельзя сушить на батарее. Если вы промокли, то по приходу в теплое помещение повесьте шубу на плечики, и как вариант – на дверной косяк. Сохнуть мех должен естественным образом, под небольшим сквознячком, а не под феном или солнцем. После полного высушивания расчешите изделие деревянной расческой.

Правила ухода за меховыми изделиями не так уж сложны в применении, но если им следовать, то любимая вещь прослужит вам очень долго.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

одиннадцать − 2 =

Scroll To Top
error: not copy