Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниИнтуитивное питание: как контролировать вес без стрессов?

Интуитивное питание: как контролировать вес без стрессов?

Интуитивное питание: как контролировать вес без стрессов?

Садясь на диету, каждый дает себе обещание никогда не нарушать ее и строго следовать установленному режиму и составу блюд. Но из-за строгих ограничений и психологического давления на самого себя появляются негативные последствия – от неконтролируемых срывов на вредную еду до расстройств пищевого поведения. Альтернативой диетам служит интуитивное питание, которое помогает избежать стресса для организма и, как следствие, негативного влияния на психику и тело человека.

Понятие интуитивного питания

Основной принцип интуитивного питания – осознанность ощущений собственного организма. Стоит подчеркнуть, что именно осознанность – осознанность чувства голода и сытости, осознанность удовольствия получаемого от поглощения пищи, а не сознательность. Под которой часто понимают сознательные мысли по поводу принципов правильного питания и диетического поведения.

Все рождаются со сформированной привычкой к интуитивному питанию, дети хотят есть, когда голодны. И зачастую уже внешний мир заставляет есть по другим причинам, а порой и вообще не замечать, как поедаются ненужные объемы пищи.

Интуитивное питание в семье

Как бы дико это ни звучало, дети с рождения знают, сколько им нужно есть, чтобы обеспечить свои энергетические нужды. Поэтому важно не разрушить эту систему, для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Ребенок не должен думать, что существует запретная или абсолютно полезная еда, которую он вынужден есть.
  • Нет дискриминации людей по телосложению.
  • Никакого мышления диетами.
  • Дать ребенку схему нормального, полноценного питания.
  • Приходить к интуитивному питанию всей семьей, а не в разладе родителей.
  • Избавиться от собственных стереотипов – нельзя не доесть в ресторане, нельзя выкидывать еду и прочее.
  • Спрашивать о наличии голода у ребенка, только потом кормить.
  • Удовлетворять потребности детей в желаемой еде, узнавая их пищевые предпочтения.

Несомненно, любой ребенок начнет просить только сладости. Стоит удовлетворить эту потребность и вытерпеть пару дней, что он питается совсем нездорово.

Исследования показали- запреты ухудшают ситуацию с желанием запрещенных продуктов. Все дети через пару дней понимают, что им больше не хочется есть только вредное.

Не контролировать порции ребенка. Захотел – попросил добавки, захотел – не доел. Только его решение.

Итог

Интуитивное питание в семье – залог здорового отношения к еде в зрелом возрасте. Поначалу придется столкнуться с трудностями как детям, так и родителям. Родителям – практически полностью поменять взгляды на питание, а детям прийти к осознанию истинных потребностей организма. Но придерживаться принципов ИП легче, чем сидеть на диете, потому что оно является эволюционно сформированным у человеческого вида и не накладывает запретов.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

три − один =

Scroll To Top
error: not copy