Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеМожно ли посещать бассейн при гепатите С

Можно ли посещать бассейн при гепатите С

Можно ли посещать бассейн при гепатите С

Миллионы человек посещают бассейны, особенно в жаркое время. Плавание является популярным занятием. В эпоху инфекций, поражающих все возрастные, половые и расовые группы, совместное использование жидкости, обволакивающей тело, с незнакомцами может вызвать страх.

Hepatitis, сегодня это одна из наиболее распространенных категорий инфекций, и все большее число людей обеспокоено тем, что они, купаясь, могут подвергнуться воздействию вируса ВГС.

Риск заражения

Хотя примерно 10 процентов инфицированных не знают, как они заразились им, ученым известно, какие биологические жидкости могут передавать различные штаммы болезней. Существует три распространенных фага и только один из них может загрязнить бассейн.

Гепатит А – поскольку этот вирус передается в основном через фекалии, именно этот штамм может стать проблемой.

Hepatitis B и HCV – заражение ними не представляет опасности для пловцов, потому что не предполагает контакт с зараженной кровью.

Люди, которые используют препараты для внутривенного введения, могут заразится, когда делятся иглами с кем-то, у кого есть инфекция. Медицинские работники (такие как медсестры, лаборанты и врачи) часто подвергаются риску инфицирования. Они могут заразиться, если случайно укололись иглой, которая применялась у проблемного пациента. Люди также подвержены более высокому риску, если до 1992 года им сделали переливание крови или пересадку органа (усовершенствование технологии скрининга крови было сделано в 1992 году).

ВГС не может распространяться, если человек не имеет прямого соприкосновения с зараженной кровью.

Это означает, что он не передаст вирус другим при случайном контакте, таком как:

  • чихание;
  • кашель;
  • рукопожатие;
  • обнимание;
  • целование;
  • использование совместной посуды;
  • плаванием;
  • использование общественных туалетов;
  • прикосновение к дверным ручкам.

Действенные медикаменты

Если все же произошло заражение через контакт с кровью, то существуют лекарства и их комбинации, которые помогут вылечить данный недуг.

Совсем недавно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, утвердило таблетку, которая представляет собой комбинацию гликапревира и пибрентасвира (фирменное наименование: Mavyret). У нее один из самых коротких циклов терапии. Дозировка и продолжительность лечебного цикла зависят от стадии заболевания. Самый короткий курс:8 недель предназначен для людей, которые имеют гепатит С, но не прошли лечение от него и нет в наличии цирроза печени. Данная микстура применяется для борьбы со всеми генотипами HCV.

Существует ряд других эффективных микстур, одобренных для лечения HCV.

К ним относятся:

  • Эльбасвир и гразопревир (Zepatier);
  • Софосбувир и ледипасвир (Harvoni);
  • Софосбувир, велпатасвир и воксилапревир (Восеви);
  • Дакластасвир (Даклинза);
  • Омбитасвир-паритапревир-дасабувир-ритонавир (Viekira Pak);
  • Омбитасвир-паритапревир-ритонавир (Technivie);
  • Софосбувир-велпатасвир (Epclusa);
  • Симепревир (Olysio) и пегинтерферон (инъекция);
  • Софосбувир (Совальди) и пегинтерферон (инъекция);
  • Рибавирин (жидкость, таблетка или капсула);
  • Интерферон (инъекция).

План терапии будет зависеть от многих факторов. Они включают генотип, наличие цирроза печени и стадию заболевания. Лечащий врач примет решение о совместном приеме препаратов

Купить софосбувир и даклатасвир в России, как одни их самых эффективных индийских противовирусных медпрепаратов прямого действия, можно в интернет-аптеке «Индия-Хелп».

Каким же фагом возможно заразиться в бассейне

Инфекция гепатита А передается в основном фекально-оральным путем при глотании воды, содержащей кал. Кроме того, она является потенциальной проблемой, когда собирается большое количество людей и где существует переполненность и неадекватные санитарные условия. Поскольку ВГА легко передается через неочищенные стоки, он может стать опасным в рекреационной среде плавания, когда:

  • у человека случайно происходит дефекация в водной среде;
  • канализационные системы перегружаются от сильных дождей или наводнений и таким образом заражается.

Если у кого-то есть гепатит А, устанавливается пожизненный иммунитет, предотвращающий повторное заражение этим заболеванием. Для тех, кто никогда не заражался этим вирусом, вакцинация против него обеспечивает защиту.

Профилактика

Помимо вакцинации против гепатита А, есть способы минимизировать риски для плавательных водоемом. Правильное хлорирование, чтобы убить микробы, передающиеся через воду, хорошие санитарно-гигиенические методы и подходящая личная гигиена в зоне плавания и вокруг нее, могут обезопасить пловца.

По словам эпидемиолога, крайне важно, чтобы специалисты в области общественного здравоохранения, операторы и общественность работали в партнерстве, для повышения шансов каждого человека на безопасное плавание.

Дезинфекция – фильтрация воды не является эффективным средством своевременного удаления загрязнений из бассейна. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы в воде зависит от времени контакта патогена с дезинфицирующим средством и концентрации его. В то время как в большинстве систем используется хлор, существует несколько альтернатив дезинфекции. Эксперты считают, что вирус достаточно устойчив к хлору, поэтому для уничтожения фагов, где не используются стабилизаторы, такие как циануровая кислота, требуется не менее 16 минут. Кроме того, все бассейны должны соблюдать строгую политику обеззараживания в случае обнаружения каких-либо фекалий.

Оцените бассейн

Прежде чем погрузиться, сначала оцените гигиену водоема. Вода должна казаться чистой и прозрачной, с хорошо видимыми нарисованными полосами на дне. Стенки должны быть гладкими, не липкими и скользкими. Прослушайте шум насоса и системы фильтрации, чтобы убедиться, что оборудование работает. Наконец, пахнет ли он. Вопреки распространенному мнению, у хлорированного бассейна мало запаха. Сильный химический запах обычно возникает из-за хлорамина, а не хлора. Хорошо известный сильный запах хлора значит, что в воде образуются вредные для здоровья хлорамины, состоящие из смеси хлора и загрязняющих веществ. Хлорамины не так эффективны при дезинфекции.

Не глотайте воду при плавании – поскольку гепатит А распространяется через фекально-оральный путь, инфекция обычно включает глотание. Учите детей и приучайте себя не глотать воду из бассейна – и даже избегайте попадания ее в рот.

Убедитесь, что место для купания в хорошем состоянии.

Информируйте персонал о любых проблемах. Особенно важно для людей, уже живущих с какой-либо другой формой заболевания печени, воздерживаться от попадания воды в рот.

Обязательно пройдите вакцинацию против гепатита А.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 − восемь =

Scroll To Top
error: not copy