Первые три месяца жизни ребенка омрачаются внезапными приступами спазм и боли в районе живота. Как помочь малышу?
Как правило, такие эпизоды сопровождаются симптомами, по которым можно легко отличить младенческие колики от других причин плача:
- Малыш напряжен, кулачки сжаты, лицо приобретает красный оттенок.
- Поджимает ножки к животу, иногда стучит ими.
- Живот вздутый и твердый на ощупь.
- Плач начинается внезапно и так же резко стихает.
- Ребенок не реагирует на попытки его успокоить, не берет пустышку или грудь.
- Промежутки между приступами колик имеют примерно одинаковый период и возникают ближе к ночи.
Причины, по которым возникают колики у новорожденных
Основная причина возникновения колик – недостаточная зрелость желудочно-кишечного тракта. Для нормальной роботы кишечника требуются полезные бактерии, а поскольку младенцы приходят в этот мир практически со стерильной микрофлорой, пища может не полностью перевариваться, вызывая брожение и вздутие живота. Газы, возникающие при попадании не до конца переваренной пищи, растягивают стенки кишечника, провоцируя сильную и продолжительную боль. Период заселения флоры, а так же ее созревания длится от нескольких недель до трех месяцев.
Если малыш на искусственном вскармливании, то нужно попробовать сменить смесь и исключить лактозную недостаточность. Попробуйте дать крохе низколактозную смесь Materna Extra Care Comfort, в ней содержатся компоненты, облегчающие пищеварение младенца: пробиотики, нуклеотиды и специальный углеводный состав с пониженным содержанием лактозы, уменьшающий нагрузку на кишечник. Данная смесь от коликов и запоров производится в Израиле без пальмового масла, сахара и ГМО. Низколактозная молочная смесь вводится в рацион на два-три месяца, после этого сдаются анализы на выявление недостаточности лактазы в организме и по их результатам рацион пересматривается педиатром.
Кроме основной причины колик – недостаточной ферментации ЖКХ, можно отметить и дополнительные:
- Заглатывание воздуха во время сосания – неправильный захват соска, или бутылочка с большим отверстием.
- Несоблюдение матери диеты при грудном вскармливании.
- Некоторые продукты, такие как виноград, сливы, шоколад, капуста, бобовые могут вызывать повышенное газообразование у малыша.
- Напряженная обстановка в семье может отразиться на самочувствии малыша. Дети чувствуют настроение родителей, интуитивно улавливая атмосферу. Крики, ссоры или неприятие малыша одним из членов семьи может вызвать у ребенка стресс, постоянное напряжение, спазмы мышц.
Как облегчить состояние грудничка при коликах?
Поскольку колики это не болезнь то избавиться от них с помощью лекарств полностью не удастся, можно лишь облегчить состояние ребенка пока не пройдет этот сложный для всех период.
Лечебный массаж
Легкие поглаживания живота вокруг пупка по часовой стрелке облегчат боль и помогут ребенку расслабиться. Важно при этом не затрагивать область в правом боку, где находиться печень, а также пупочную ранку, если она не зажила.
Гимнастика
Выкладывая ребенка на животик в течение дня, можно тренировать мускулатуру пресса и уменьшить тем самым возможность возникновения младенческих колик.
Не менее полезны занятия на фитболе, однако следует подождать, пока ребенку не исполниться хотя бы месяц. Малыша выкладывают на покрытый пеленкой мяч животиком и, придерживая одной рукой за ножки, а второй в районе лопаток, покачивают вначале вниз — вверх, затем в стороны, а после делают несколько вибрирующих движений, заставляя мышцы живота напрягаться колебаниям мяча.
Для того чтобы помочь ребенку избавиться от лишнего воздуха растягивающего кишечник, необходимо провести гимнастические упражнения на сгибание ножек. Уложив малыша на спину, следует сгибать его ноги в коленях, подтягивая их к животу, и немного фиксируя в конечном положении. Упражнение повторяется не более 7-8 раз. Если при выполнении сгибаний у ребенка отошли газы — задача выполнена. При сильном вздутии можно использовать газоотводную трубку.
Можно дать ребенку чай из фенхеля или укропную водичку.
Для того, чтобы снять боль, необходимо уменьшить спазмы мускулатуры, для этого можно воспользоваться расслабляющим теплом ванночки, положить компресс из сложенной вчетверо и прогретой утюгом пеленки или выложить ребенка себе на живот.
Елена, www.garmoniazhizni.com