Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПраздникиНовый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Новый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Новый год: готовимся к празднику правильно

Новый год приближается постепенно, все первые 300 дней года. А последние два месяца внезапно сливаются в одну неделю, и вот вы обнаруживаете себя среди людской толпы в торговом центре с длинным списком покупок, стремительно пустеющим кошельком, головной болью и ворохом задач вплоть до той самой полуночи. Или нет? В любом случае, вот несколько простых, но действенных советов, как встретить Новый год с удовольствием.

Для начала ответьте себе на главный вопрос: что для вас – Новый год в удовольствие? Не «Новый год, как у людей», не «Новый год, как у моих родителей», а какой Новый год будет радостным именно для вас? Варианты могут быть разные: «много подарков и все в пижамах», «много снега и пускать фейерверки», «выспаться», «в одиночестве». Спросите, как хотели бы провести Новый год члены вашей семьи, – и придумайте вместе, что вы будете делать, как его встретите и как к нему подготовитесь.

Значительно можно облегчить себе жизнь, если спланировать подготовку к Новому году. Для этого вам понадобится ваш ежедневник или, если вы им обычно не пользуетесь, простая тетрадка. Привычные к цифровым технологиям, разумеется, могут выбрать онлайн-календарь. Планируя списки покупок и дел на каждый день, здраво оценивайте, сколько это займет времени, и не перегружайте свой график. Ведь, согласитесь, лучше встретить Новый год с удовольствием, чем из последних сил?

Новый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Уборка

Так ли необходима вам генеральная уборка перед Новым годом? В условиях постоянной нехватки времени современной жизни воспользуйтесь сокращенным вариантом.

1. За три дня до 31 декабря пройдитесь по комнатам и соберите все, что не лежит на своих местах. Возьмите несколько больших пакетов: в один складывайте мусор, в остальные – те вещи, которые должны лежать в других комнатах. Привлеките к уборке детей. Если нет времени или желания эти пакеты разбирать, оставьте, будут еще выходные дни, когда понемногу можно будет разложить вещи по местам. Подобная уборка может послужить суровой мотивацией для детей: не убрал игрушку сам на место? – кто знает, когда теперь она к тебе вернется. Либо вы можете устроить конкурс «Кто соберет больше всего вещей по квартире» с каким-нибудь приятным призом.

2. За два дня до 31 декабря можно протереть пыль и вымыть полы (не включая кухню, на ней же еще готовить). По желанию можно постирать белье, вымыть сантехнику, зеркала или разобрать шкафы: если у вас есть в голове какой-нибудь пункт типа «Это должно быть в порядке к Новому году» – выполните. Только без фанатизма.

3. 31 декабря поменяйте постельное белье на всех кроватях, еще раз подметите в коридоре, унесите по местам (или в те самые пакеты) оказавшиеся не на своих местах вещи. По возможности (и при наличии времени) наведите порядок на кухне, когда закончите готовить.

Новый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Праздничный стол

Продукты к праздничному столу стоит покупать заранее, чтобы не метаться накануне праздника по опустевшим магазинам.

1. В начале декабря продумайте, где вы будете встречать Новый год и, соответственно, что собираетесь готовить. Составьте список продуктов (в том числе напитков), которые необходимо купить.

2. Продукты, которые хранятся долго, купите пораньше, когда в магазинах еще нет таких толп. Это можно сделать при традиционных еженедельных покупках еды или вы постепенно можете покупать их по дороге домой.

3. Продумайте, где и когда вы купите те продукты, которые необходимо приобрести накануне праздников, и, чтобы не забыть, запишите это в план на тот день, который выберете.

4. Распланируйте приготовление праздничных блюд, особенно если их будет много. Что-то можно (или нужно) готовить заранее, за два-три дня до подачи (например, торт или заливное). Ингредиенты для салатов можно нарезать накануне, тогда 31 декабря вам останется только смешать и заправить их. Также накануне можно замариновать мясо для запекания. Если в вашей семье есть любители готовить, привлекайте их к процессу, не делайте все самостоятельно. Даже дети могут помочь – взбить что-то для теста, разложить начинку в тарталетки, а старшие – нарезать овощи, закуски, хлеб.

Новый год: готовимся к празднику правильно

Отдых и развлечения

Не забудьте и том, что новогодние праздники – это больше недели выходных дней, которые можно провести вместе со всей семьей и получить много удовольствия, даже никуда не уезжая.

1. За месяц до праздников соберите семейный совет и подумайте, как вы проведете новогодние праздники. Если вы куда-то уезжаете на все каникулы, купите заранее билеты, составьте список вещей, которые надо будет собрать в дорогу.

Если вы остаетесь дома, продумайте развлечения на эти дни: посмотрите афишу городских мероприятий, новогодних праздников, афишу театров и кинотеатров. Может быть, вы решите сходить на каток, от души накататься с ледяных горок или, если позволит погода, устроите бой снежками? Можно даже выбраться куда-нибудь на зимние шашлыки – не забудьте только тепло одеться.

На праздники вашим детям могут понадобиться новогодние костюмы. Выберите с ними, кем они хотят быть, и определитесь, что будет проще – найти такой костюм в продаже, сделать его самостоятельно или предложить чаду другие варианты (если костюм Гарри Поттера сделать легко, то другие современные кумиры могут вас серьезно озадачить).

2. Если позволит время, можно придумать и собственные традиции, предваряющие новогодние праздники:

  • читать новогодние сказки и истории (для этого даже не обязательно покупать книги: очень много интересных детских книжек можно найти в Интернете);
  • смотреть вместе с детьми добрые новогодние мультфильмы и сказки (старые и современные, отечественные и зарубежные);
  • разучивать стихи и песни, посвященные праздникам;
  • можно приготовить какао и отправиться в прогулку по украшенному к праздникам городу;
  • вы можете сделать для детей «Задания от Деда Мороза»: каждое утро они будут находить или открывать новое задание, которое надо выполнить в течение дня, чтобы потом получить какую-нибудь награду;
  • вместе заворачивать подарки и складывать их под елку;
  • вместе украшать дом к праздникам, развешивая игрушки на елку и мишуру по всей квартире;
  • подписать открытки родным и близким (особенно бабушкам и дедушкам), приложив к ним новогодний рисунок (из отпечатков ладошек получаются прекрасные елки);
  • написать письмо Деду Морозу, нарисовать ему картинку в подарок;
  • или даже составить планы на грядущий год (отличный способ узнать о мечтах и желаниях ребенка).

3. Подумайте, как вы отметите сам праздник. Будут ли дети ждать с вами полуночи или пойдут спать раньше? Будут ли все подарки сразу лежать под елкой в загадочной обертке или окажутся там утром? А может быть, их принесет на балкон Дед Мороз в своем мешке?

Будете ли вы устраивать какие-нибудь конкурсы на Новый год: кто расскажет стихотворение басом, споет песенку, приседая, покажет хоровод вокруг невидимой елки? Заранее приготовьте небольшие призы в этом случае.

Или вы за праздничным столом будете создавать летопись прошедшего года, вспоминая и записывая важные и приятные события, рассказывая друг другу, как вы любите всех в вашей семье?

Новый год: готовимся к празднику правильно

Подарки

Заранее стоит купить и подарки к праздникам, чтобы их поиск в последний момент не нанес вреда ни кошельку, ни вашим нервам.

1. Составьте список всех, кого хотите поздравить в праздники:

  • определите, кому вы будете дарить подарок, кому – небольшой сувенир, надо будет ли отправлять что-то по почте, кому надо позвонить или отправить открытку уже по почте электронной и т.д.;
  • запланируйте, кого и когда вы будете поздравлять: коллег перед Новым годом, родственников и друзей – до, во время или после? Если придется идти на почту, продумайте, в какие выходные это лучше сделать, чтобы отправление пришло вовремя;
  • определите, сколько вы готовы потратить на каждый подарок, который собираетесь покупать. Это поможет вам запланировать расходы и соотнести их со своим бюджетом.

2. Если идей, что и кому подарить, не хватает, вот несколько советов.

Попросите детей написать (или нарисовать), какие подарки они хотели бы получить: Деду Морозу надо же из чего-то выбрать! «Помогите» им в процессе, если ни одно желание не вписывается в ваши планы. Элемент сюрприза все равно остается: ведь неизвестно, что именно из этого списка решит подарить Дед Мороз.

Если возникает проблема, что подарить супругу, родителям, друзьям или шефу – воспользуйтесь следующим методом: напишите, с чем у вас ассоциируется одариваемый и какие у него есть сферы интересов – определенные марки, хобби, работа, стиль жизни (регулярные командировки, наличие автомобиля), спорт… А затем выберите подарок, относящийся к одной из этих сфер.

В качестве небольших новогодних подарков для коллег, соседей, родителей одноклассников ваших детей купите не привычные статуэтки в виде символа года, а елочные украшения, свечи, новогодние печенья или наборы для глинтвейна (такие небольшие подарки хорошо иметь про запас для неожиданных гостей, которые могут придти во время новогодних каникул).

Новый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Украшения

Украшать перед праздниками можно не только елку, но и все остальное: и квартиру, и подъезд, и стены, и окна, и спальню, и ванную комнату – зависит только от вашего желания.

1. Если вы покупаете искусственную елку – проверьте, чтобы на упаковке была маркировка о соответствии санитарно-гигиеническим нормам; попросите у продавца сертификат качества. Не покупайте елку с острым химическим запахом, вызывающим подозрения.

2. Покупая живую елку, выбирайте официальные елочные базары, не поощряйте браконьерство. Приглянувшееся дерево возьмите за ствол, слегка постучите об землю – посмотрите, не осыпаются ли иголки. На стволе должна быть свежая смола. Дома сперва дайте елочке отогреться в коридоре или на балконе несколько часов: резкий перепад температур будет стрессом для нее. Ставить живое дерево лучше всего в воду с добавлением 1 столовой ложки желатина и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или в песок, который необходимо регулярно увлажнять раствором (2 столовые ложки сахара и таблетка аспирина на литр воды).

3. Украшая елку, сначала равномерно распределите по ней гирлянду (во избежание пожара гирлянды выбирайте качественные и надежные), затем вешайте игрушки. Если в доме есть маленькие дети, от стеклянных игрушек лучше отказаться, зато можно использовать для украшения пряники и конфеты – такая елочка детям понравится даже больше. О том, как украсить елку к 2020 году, мы писали в этой статье: https://www.garmoniazhizni.com/2019/12/24/ukrasit-elku-2020/

4. Пушистой и красивой мишурой можно украсить дверные проемы, часы, люстры, окна.

5. Можно прикрепить новогодние открытки (или фотографии семьи) на длинные красные ленты и украсить ими стены и двери.

6. На стеклах и окнах можно искусственным снегом или пастой из зубного порошка нарисовать «морозные узоры» или новогодние сюжеты.

7. Ароматным украшением будут апельсины, оформленные гвоздикой, и выложенные вместе с палочками корицы и звездочками аниса.

8. Для новогоднего стола можно приготовить специальную тематическую скатерть, салфетки, поставить в центр стола свечи, еловые веточки, вазу с елочными шарами и мишурой.

9. Будьте внимательны: праздничный «дождик» очень любят домашние животные, особенно кошки. Не используйте его в доступных для них местах.

Новый год: готовимся к празднику правильно (фото)

Для себя

В предпраздничной суматохе важно не забыть и о себе. Даже если вам не предстоят рабочие «корпоративы», все равно к Новому году надо отдохнуть и побаловать себя чем-нибудь.

1. В начале декабря выберите день, чтобы записаться на маникюр, педикюр, стрижку или укладку. Если вы не собираетесь посещать салоны, запланируйте день, который посвятите себе дома: примете ванну, отдохнете, сделаете какие-либо процедуры.

2. Продумайте, в чем вы собираетесь встречать Новый год; если решите что-то купить – выберите, когда именно это сделаете.

3. Если вы любите подводить итоги и строить планы, освободите себе один из вечеров, чтобы посвятить его этому процессу в тишине и спокойствии. Даже если это сложно при вашем графике, очень важно хоть иногда побыть наедине с собой, подумать о своих целях и желаниях. Если вы скорее визуал, составьте коллаж из своих желаний на следующий год (картинками вас снабдят журналы и рекламные проспекты).

4. Устройте один вечер без дел и забот: только вы и ваша семья, отдохните и насладитесь общением друг с другом. И пусть в новом году будет побольше таких теплых семейных вечеров.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 − 11 =

Scroll To Top
error: not copy