Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак не дать семейной лодке разбиться о быт?

Как не дать семейной лодке разбиться о быт?

Как не дать семейной лодке разбиться о быт?

Семья – самое дорогое, что может быть у человека, это бесценное сокровище нужно беречь и постоянно заботиться о его благополучии.

В большинстве случаев молодожены проводят первый месяц после свадьбы в состоянии блаженной эйфории. Недаром он издавна называется медовым. Потом начинаются семейные будни: нужно работать, поддерживать нормальные бытовые условия, грамотно планировать бюджет, а со временем – заботиться о появившихся в семье детях… И ответственность за все это придется делить пополам всю оставшуюся жизнь, ибо с момента вступления в брак двое становятся одним целым. Важно заранее предвидеть такое будущее, чтобы подобные естественные трудности не стали неприятной неожиданностью для супругов. Иначе, по меткому выражению Маяковского, семейная лодка вполне может разбиться о быт.

В школе нас учат многим нужным вещам: наукам, искусствам, языкам. Однако нет такой школы, где людей учили бы терпению и мудрости, которые так важны для семейной жизни. На первых порах трудности неизбежны, но молодые не всегда знают, как найти правильный выход из проблемной ситуации. В идеале оба влюбленных должны вместе делать все, что нужно для счастья. Но как быть, если между ними возникают конфликты, с которыми они не могут справиться? Иногда лишь один из супругов стараясь как-то улучшить отношения, идет на уступки, при этом другая половинка, считая себя всегда правой, привыкает к такому положению вещей. Но что если однажды терпение мужа или жены закончится, – паре придется разойтись?

Чтобы избежать крушения семейного корабля, нужно правильно проложить его курс. Порой может помочь пример родителей, принципы и традиции семей, откуда вышли молодожены. Если же нет примере, им придется самим создавать такие традиции для собственной семьи. При этом стоит постараться максимально открыться друг перед другом, чтобы легче понять истоки плюсов и минусов в характере своей половинки. Важно рассказывать как можно больше о своей жизни до встречи с ним или с ней, и особенно о детстве. Такие разговоры порождают чувство глубокого доверия и близости, на которой и зиждется семейная крепость.

Мужу, который ищет решение проблемы, стоит вооружиться терпением, пониманием, любовью и нежностью. Помните, что вы мужчина, и вам нужно олицетворять не только материальный базис семьи, но и вносить свой вклад в моральную основу семейного бытия. Муж должен стать для жены не просто хорошим любовником, но лучшим другом и главной опорой во всех жизненных перипетиях.

Со своей стороны, жена – самый близкий человек для мужчины, с которым можно поделиться любой проблемой, который всегда поймет и поддержит, заметит и подчеркнет достоинства, простит ошибки и минутные слабости, не будет «пилить», постоянно требуя соответствия неким критериям по служебному положению и зарплате.

Вспомните слова известной песни: «Нужно и в жару, и в снегопад, чтобы чей-то очень добрый взгляд… согревал теплом». В этих словах заключена формула семейного счастья. В детстве такой надежной опорой для нас служат родители, которым мы дороги не потому, что мы умны, здоровы, красивы, и нами можно гордиться, а просто потому, что мы – их дети. Но родители не вечны, и со временем такими людьми становятся друг для друга любящие супруги. Если это случилось и с вами, можно с уверенностью сказать, что ваш брак удался.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy