Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак полюбовно распределить обязанности в семье

Как полюбовно распределить обязанности в семье

Как полюбовно распределить обязанности в семье

Когда люди начинают совместно проживать на одной общей территории, у них появляются общие обязанности по дому. Кто чем должен заниматься, и почему он кому-то что-то должен, сразу же становится не ясно. На этой почве начинают назревать недовольства и конфликты. Ещё вчера все было хорошо, а сегодня получился скандал на ровном месте из-за грязной чашки и не застеленной кровати.

Психологи выделяют несколько сценариев таких конфликтов в семейных отношениях:

  • Первый вариант – это когда два человека выполняют каждый свои обязанности, в чем они больше всего преуспевали на протяжении жизни. Например, один человек умеет хорошо готовить и убирать, он занимается домашним хозяйством, а другой деньги прекрасно зарабатывает – это его конёк.Все вроде бы хорошо, каждый делает то, что у него лучше всего получается. Но дело обстоит немного иначе. Каждый из пары развивается в своём направлении, но в тех направлениях и умениях, в которых был слаб, человек не сдвигается с мертвой точки. Он деградирует. Такой путь развития пары психологи называют деструктивным, разрушающим.
  • Второй сценарий распределения домашних обязанностей – это стандартный классический. Он превалирует во многих среднестатистических семьях. Мужчина – добытчик, выполняющий мужскую работу, то есть гвоздь забить, лампочку вкрутить, сумки тяжелые помочь донести. Женщине отводится стандартная роль по приготовлению пищи, уборке в доме, воспитанию детей и других женских обязанностей. “Не мужское это, как говорится, дело”. Это в корне не верно, ведь опять идёт повторение первого сценария отношений, плюс, не все согласны с таким разделением обязанностей между супругами.
  • Третья схема очень интересная, но только в теории, практика показывает обратный эффект. Когда сходятся два начитанных грамотных человека, занимающихся своим духовным развитием и понимающих, что в отношениях люди должны расти и развиваться, и начинают выполнять то, что у них плохо получается, то есть развивать в себе качества, которыми они слабо владеют. Все бы хорошо и схема интересная, личность стремится к развитию и обучению чему-то новому. Но реальная жизнь говорит обратное. Отношения в семье начинают портиться с каждым днём.

И тут приходит первая мысль в голову, а зачем вообще разделение обязанностей в семье, что это даёт и нужно ли оно? Какой от него прок?

Только познакомившись и начав встречаться, влюблённые горят лишь одной целью, как можно больше времени проводить вместе. Но тут возникает резонанс. Если женщина будет заниматься женской работой, которая у неё отлично получается, а мужчина погрязнет в обязанностях, которые предназначены для сильного пола, тогда времени на совместный отдых и приятное общение практически не останется. Каждый будет делать то, что у него хорошо получается, обмена опытом в паре не произойдёт.

Откуда же пошло разделение обязанностей в семье на мужские и женские. Психологи утверждают, что ответ очевиден. Это устаревшие закостенелые стереотипы, которым следуют люди. Раньше ведь как создавались браки. Отнюдь не по любви. Брак был обыкновенной финансовой сделкой, любовью и влечением там и подавно не пахло. Родители выбирали дочери будущего супруга. А разве захочется много времени проводить с человеком, которого не любишь. Он будет постоянно раздражать, и вызывать чувство отвращения. Вот в эту-то ситуацию прекрасно вписываются разграничения обязанностей в семье, чтобы свести к минимуму общение с нелюбимым супругом.

Самый верный способ освежить и зажечь новым огнём страсти и любви отношения – это начать действовать по уникальному сценарию, предлагаемому психологами.

Вечером сесть вместе с супругом за стол переговоров, написать список обязанностей и выбрать себе те, которые каждому будут по душе, от которых человек получит удовольствие. А оставшиеся в списке дела, которые каждый не хочет выполнять, сделать вместе. Это и дополнительное время общения, которое можно провести вдвоем и обмен энергией и позитивные эмоции. А так и время незаметно пролетит.

Конечно, нужно стараться делать по максимуму все дела вместе, это и обмен опытом, и взаимообучение, и приятное общение с любимой половинкой. Совместные обязанности укрепят отношения, освежат их, сблизят пару.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × четыре =

Scroll To Top
error: not copy